Escolarização de jovens do ensino noturno da Escola do Lombo-Lombo (Cabinda - Angola, 1990-2013)
| dc.creator | Selpa Pemba Tomas Buza | |
| dc.date.issued | 2014-06-25 | |
| dc.description.abstract | The goal ofthis dissertation is to analyze evening school education of youngsters on site in public schools from Cabinda, Angola, more specifically in Lombo-Lombo School in the 1990-2013 time frame. Based on the hypothesis that in addition to education, evening students also seek out equality of opportunities and forms of non-exclusion, we conducted field work to learn about their desires while attending school. To conduct this study, we investigated the history of education in Angola, the policy of implementation ofthe recovery program for youngsters lagging behind in their education, the Andragogy pedagogical approach, the organization of the Lombo-Lombo School and the operation of evening classes. Empirical data were collected by oral history methodology through interviews and questionnaires applied to school directors, teachers, students' relatives and the students themselves. Documents such as legislation and Lombo-Lombo School archives were also analyzed. The collected data allowed for the profiling of the educational policy for youngsters for the recovery of schooling delay in public schools in the province of Cabinda. We concluded that young and adult students attend school seeking an opportunity of a better future, that is, because of their aspirations in lifeand their belief that education will serve as a means to fulfill such aspirations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação Angola | |
| dc.subject | Educação Historia | |
| dc.subject | Escolas noturnas | |
| dc.subject | Juventude Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Jovens | |
| dc.subject.other | Ensino noturno | |
| dc.subject.other | Angola | |
| dc.subject.other | Escolarização | |
| dc.title | Escolarização de jovens do ensino noturno da Escola do Lombo-Lombo (Cabinda - Angola, 1990-2013) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cynthia Greive Veiga | |
| local.contributor.referee1 | José Manuel Sita Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria de Oliveira Galvao | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a escolarização dos jovens do ensino noturno na modalidade presencial, no nível primário da rede pública da Província de Cabinda, Angola, especificamente a Escola do Lombo-Lombo, no recorte temporal de 1990-2013. Partindo da hipótese de que os jovens do ensino noturno buscam nas escolas muito mais do que instrução; buscam igualdade de oportunidades e formas de não exclusão, fomos a campo com o objetivo de conhecer suas aspirações nessa busca pela escola. Para o desenvolvimento da pesquisa investigamos a historiada educação de Angola, a politica de implantação do programa de recuperação do atraso escolar, a proposta pedagógica da andragogia, a organização da Escola do Lombo-Lombo e o funcionamento do ensino noturno. A metodologia utilizada para a coleta de dados empíricos foi a metodologia de história oral por meio de entrevistas e questionários com gestores da escola, professores, familiares e alunos. Realizou-se ainda análise de documentos como legislações e documentos do acervo da Escola do Lombo-Lombo. Atravésde dados colhidos foi possível traçar um breve perfil da prática da politica de educação de jovens para recuperação do atraso escolar servido pela rede pública da Província de Cabinda. Chegamos à conclusão que a busca pela escola é fundamentada no desejo de estabelecer oportunidade para um futuro melhor, isto é, a busca pela escola é concernente ao desígnio de vida dos jovens e adultos que nela apostam. | |
| local.publisher.initials | UFMG |