Infecção por Eimeria spp. em búfalos jovens e avaliação de esquemas terapêuticos metafiláticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto de Oliveira
Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
José Diomedes Barbosa Neto
Luiz da Silva Vieira
Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
José Diomedes Barbosa Neto
Luiz da Silva Vieira
Resumo
O impacto da infecção por parasitos em búfalos é reconhecido em todo o mundo, onde a eimeriose em animais jovens se destaca dentre os demais pela sua alta morbidade e mortalidade. Em decorrência das circunstâncias envolvidas no desenvolvimento da doença causada pela infecção de bezerros búfalos, por protozoários do gênero Eimeria sp., foram analisados os fatores predisponentes a esse tipo de infecção. Realizaram-se estudos epidemiológicos do curso da infecção por Eimeria sp. em animais expostos à infecção natural; análise das alterações clínicas nos animais parasitados; estudo do impacto da doença sobre a produtividade no rebanho bubalino e, também, verificação da eficiência da administração de sulfaquinoxalina sódica, amprólio, toltrazuril e decoquinato em bezerros para o controle da infecção. A eficácia dos tratamentos foi constatada através da comparação do número de oocistos de Eimeria sp., diagnosticados nas fezes dos animais que compuseram os grupos experimentais por intermédio do exame de fezes. A identificação das espécies de Eimeria sp presentes, através da análise de suas características morfológicas, permitiu comprovar a eficácia das drogas para cada espécie e, também, correlacionar as alterações clínicas observadas nos animais com as espécies presentes. Foram identificadas as espécies E. auburnensis, E.bovis, E.cylindrica, E.bareillyi, E.zuernii, E.ellipsoidalis, E.subsferica e E.canadensis infectando bezerros búfalos. As metodologias de controle analisadas foram eficientes para a redução da mortalidade dos animais. Houve diversidade nas respostas dos animais em relação às diferentes drogas avaliadas e, ainda, no grupo controle não medicado. O tratamento dos animais com toltrazuril, via oral, na dosagem única de 15 mg/kg de peso corporal ao sétimo dia de vida em bezerros bubalinos, expostos à infecção natural por Eimeria SP., apresentou melhor eficácia para o controle da infecção natural por Eimeria sp., em relação aos demais protocolos avaliados.
Abstract
Buffalo (Bubalus bubalis) breeding is nowadays a growing activity in several continents not only for its best fitting to tropical conditions but also for its milk and meat production demands. Physiological features of the bubaline species combined with handling practices in use to raise cattle propitiate young animal infection by parasites of gender Eimeria. The impact of the infection by parasites on buffaloes is acknowledged worldwide wherever eimeriosis in young animals is prominent for its high morbidity and mortality. For the analysis of the circumstances involved in the development of the disease caused by the protozoan genus Eimeria infection of buffalo calves, predisposition factors to this kind of disease were assessed. Epidemiological studies of the infection course by Eimeria sp. in animals exposed to the natural infection, the analysis of the clinical alterations in infected animals, the efficacy of the administration of sulfaquinoxaline sodium, amprolium, toltrazuril and decoquinate in calves for infection control, besides the analysis of the disease impact on the productivity of the bubaline cattle were made. The efficacy of treatments was assessed through the comparison of the number of Eimeria sp. oocysts diagnosed in the feces examination of the animals composing the experimental groups. The identification of the Eimeria species found by the analysis of its morphological characteristics verified both the efficacy of the drugs for each species and allowed to establish a mutual relation of the clinical alterations observed in animals with the existing species. The analyzed control methodologies were efficient for the animal mortality decrease, and different responses were assessed both in the relation animals / evaluated drugs, and in the control group, not medicated. The treatment of bubaline calves with oral toltrazuril in single dosage of 15mg/kg of body weight on the seventh day of life when the animals had been exposed to the natural infection by Eimeria sp. Proved increased efficiency for the control of the natural infection by Eimeria sp as compared to the other assessed protocols.
Assunto
Eimeria, Medicamentos Administração, Búfalo Doenças Tratamento, Epidemiologia
Palavras-chave
Eimeria sp, Clínica, Búfalo, Controle, Epidemiologia, Ruminantes