Conflito Social, memória e experiência: a greve dos metalurgicos de Contagem-MG (1968)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Geraldo Pedrosa
Resumo
Em abril de 1968, trabalhadores da região industrial de Contagem organizam a primeira greve após o golpe militar de 1964, uma das mais importantes greves da história do movimento operário brasileiro. Tema sempre citado e onipresente em outros estudos sobre esse período histórico, sem que tivesse sido, entretanto, objeto central de investigação. Esta dissertação resulta de uma pesquisa que busca reconstruir esse acontecimento com base em fontes documentais como: boletins do sindicato, jornais de organizações de esquerda envolvidos no acontecimento, imprensa escrita e documentos encontrados no Arquivo Público Mineiro. Todavia, o objetivo central desta pesquisa foi a reconstituição do acontecimento a partir da memória daqueles atores diretamente implicados, metodologia que nos propiciou incluí-los na historiografia brasileira. Dialogamos aqui com tais atores, que nos relataram suas memórias, experiências e lutas. Atores que nos forneceram suas lembranças e seus esquecimentos. Tentamos colocar no papel a cultura, a tradição, os costumes e as formas de organização política contidos nessa classe operária. Priorizamos os sujeitos enquanto indivíduos atuando no coletivo. Analisamos o cotidiano, as relações de poder, de trabalho e de vida inerentes às vivências desses trabalhadores naquele contexto sociopolítico. Dessa forma, consta, nesta pesquisa, a história da luta dos metalúrgicos de Contagem em 1968, do ponto de vista daqueles que dela participaram.
Abstract
On April 1968, workers of Contagems industrial district organized the first strike after the Military Coup of 1964 and one of the most significant strikes of Brazilian labor movement. This theme has always been cited in other studies of this particular historical period; however it has never been the central subject of any research. This thesis results from a research that tries to rebuild the event based on documentary sources such as union newsletters, newspapers of left wing organizations involved in that occurrence, printed press and documents found in public archive of Minas Gerais. However, the central goal of this research was the reconstitution of the event from the memory of the people directly involved. This methodology led us to include them in Brazilian´s historiograph. We discussed here with those individuals who told us their memories, experiences and struggles. People who provided us with their memories and their forgetfulness. We tried to put on paper the culture, tradition, habits and the political organization structure contained in this working class. We prioritize the Actor as an individual, acting collectively. We analyze the daily routine, power relationships, work and life of those workers, contained in this socio-political context. In this way, we included in this research, the history of the Contagems metallurgical struggle in 1968, from the point of view of those who engaged it.
Assunto
Metalurgicos  Minas Gerais  , Educação, Movimento operario Minas Gerais  , Greves e lockouts Contagem (MG)
Palavras-chave
Memória, Governo milita, Luta operária, Greve dos metalúrgicos de Contagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por