Eficácia do método reeducação postural global nas patologias que acometem coluna lombar e torácica: uma revisão narrativa da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O método Reeducação Postural Global (RPG) tem sido utilizado na prática clínica com relato de benefícios nas patologias que acometem a coluna lombar e torácica. Entretanto, são poucos estudos voltados à comprovação da eficácia do método, o que tornam frágeis as argumentações a favor do mesmo. Objetivo: Revisar a literatura a respeito da eficácia do método de Reeducação Postural Global no tratamento de disfunções da coluna lombar e torácica. Métodos: Pesquisaram-se nas bases de dados Cochrane, LILACS, Medline, PeDRO, Pubmed e SciELO, de 2014 a 2015 considerando os termos: reeducação postural global, alongamento global, alongamento ativo, dor lombar e dor torácica. Resultados: Selecionamos 25 estudos que tiveram como intervenção o método RPG. Após análise, 12 referências foram selecionadas das quais 06 publicadas no idioma inglês. Conclusões: Os estudos encontrados sugeriram a efetividade do RPG na redução da dor, melhora a função motora, flexibilidade e alinhamento vertebral como tratamento das várias patologias que acometem a coluna lombar e torácica. Porém poucos foram os estudos com resultados estatisticamente significativos das variáveis avaliadas. Limitações metodológicas observadas sugerem serem necessários mais estudos a respeito do tema com a finalidade de certificar da eficácia do método nesta amostra da população.
Abstract
Introduction: The Global Postural Reeducation (GPR) method has been used in clinical practice with reports of benefits in pathologies that affect the lumbar and thoracic spine. However, few studies aimed at proving the efficacy of the method, which become fragile the arguments in favor of it. Objective: To review the literature regarding the effectiveness of the Global Postural Re-education method in the treatment of disorders of the lumbar and thoracic spine. Methods: They researched up in the databases Cochrane, LILACS, Medline, Pedro, Pubmed and SciELO, 2014-2015 considering the terms: global postural re-education, global stretching, active stretching, lower back pain and chest pain. Results: We selected 25 studies that had the intervention the RPG method. After analysis, 12 references were selected of which 06 published in English. Conclusions: Studies have found suggested the effectiveness of the RPG in reducing pain, improves motor function, flexibility and spinal alignment as treatment of various diseases that affect the lumbar and thoracic spine. But only a few studies with statistically significant results of variables. Methodological limitations observed suggest the need for more studies on the subject in order to ensure the effectiveness of the method in this sample of the population.
Assunto
Fisioterapia, Exercícios terapêuticos, Dor lombar
Palavras-chave
Reeducação Postural Global, Dor lombar, Dor torácica, Alongamento global, Alongamento ativo