Seleção diversificadora em Corynebacterium Pseudotuberculosis
dc.creator: Alessandra Lima da Silva
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: Corynebacterium pseudotuberculosis is a Gram-positive, facultative intracellular bacterium with veterinary and medical importance and a global distribution. It infects a variety of mammals, such as sheep, goats, horses, buffalo and humans, and causes economic losses in animal production. Biovar Equi is nitrate positive and has horse and buffalo as exclusive hosts. Biovar Ovis is nitrate negative and has preference for sheep and goats. Antibiotic treatments have reduced efficiency due to the protection provided by the abscesses and current vaccines have different protection efficiency in different hosts. The analysis of positive (diversifying) selection is useful to identify adaptive mutations in this pathogen and to reveal mechanisms of host adaptation and probable targets for control methods. A genome-scale positive selection analysis was performed in C. pseudotuberculosis using 29 strains from different hosts, biovars and countries. The phylogenomic analysis suggested that Ovis diverged recently from Equi biovar, probably after specialization for a new host range. Positive selection was detected in 11 genes, most involved in host colonization processes. The results provide information about the adaptive mutations related to the species lyfestile and suggest a probable drug target.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioinformática
dc.subject.other: Bioinformática
dc.title: Seleção diversificadora em Corynebacterium Pseudotuberculosis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcus Vinicius Canário Viana
local.contributor.advisor1Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
local.contributor.referee1Aristoteles Goes Neto
local.contributor.referee1Anne Cybelle Pinto
local.contributor.referee1Rodrigo Bentes Kato
local.description.resumoCorynebacterium pseudotuberculosis é uma bactéria Gram-positiva e intracelular facultativa de importância médica e veterinária, e distribuição global. A espécie infecta uma variedade de mamíferos, como ovelhas, cabras, cavalos, búfalos e humanos, e causa perdas econômicas na produção animal. O biovar Equi é nitrato positivo e tem o cavalo e o búfalo como hospedeiros exclusivos. O biovar Ovis é nitrato negativo e tem preferência por ovinos e caprinos. Os tratamentos com antibióticos vêm perdendo eficácia, devido à proteção proporcionada pelos abscessos, e as vacinas atuais apresentam eficiência de proteção diferente em diferentes hospedeiros. A análise de seleção positiva (diversificadora) é útil para identificar mutações adaptativas neste patógeno e revelar mecanismos de adaptação ao hospedeiro e prováveis alvos para métodos de controle. Uma análise de seleção positiva em escala genômica foi realizada em C. pseudotuberculosis usando 29 linhagens de diferentes hospedeiros, biovares e países. A análise filogenômica sugeriu que Ovis divergiu a partir do biovar Equi, provavelmente depois da especialização para um subconjunto de hospedeiros. A seleção positiva foi detectada em 11 genes, a maior parte envolvida em processos de colonização de hospedeiro. Os resultados fornecem informações sobre as mutações adaptativas relacionadas ao estilo de vida da espécie e sugerem um provável alvo de droga.
local.publisher.initialsUFMG