Efeitos da concentração sub-inibitória de piperacilina/tazobactam, metronidazol e clindamicina na patogenicidade de Bacteroides fragilis recuperados de infecções intra-abdominais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mila Fernandes Moreira Madeira
Jacques Robert Nicoli
Resumo
As bactérias do gênero Bacteroides são os anaeróbios obrigatórios mais frequentemente associados a doenças infecciosas, principalmente a espécie B. fragilis. Apesar de representar apenas 0,5% da microbiota do cólon humano, este é o anaeróbio obrigatório mais frequentemente recuperado de infecções intra-abdominais (IIA), devido a sua patogenicidade, como presença de cápsula, resistência ao estresse oxidativo, formação de biofilme, produção de hemolisinas e enterotoxinas e resistência a antimicrobianos. Piperacilina/tazobactam (PTZ), metronidazol (MET) e clindamicina (CLI) são utilizados no tratamento de doenças infecciosas por B. fragilis, porém, em concentrações sub-inibitórias (sub-CIM) são potencialmente capazes de interferir de forma positiva ou negativa na sua patogenicidade. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de sub-CIM de PTZ, MET e CLI na patogenicidade de B. fragilis. Foram incluídas duas amostras clínicas de B. fragilis isoladas de pacientes com IIA, além de uma amostra de referência (B. fragilis ATCC 25285). Nestas amostras, cultivadas previamente em meio sem e com sub-CIM dos três antimicrobianos, foram realizados testes fenotípicos para a pesquisa de alterações na morfologia celular; de resistência ao peróxido de hidrogênio; de formação de biofilme; de hidrofobicidade da superfície celular; de viabilidade dos macrófagos; de hemaglutinação; e de atividade hemolítica. Também foi realizada, por reação em cadeia da polimerase, a avaliação da presença dos genes codificadores das hemolisinas A, B, C, E e III. Sub-CIM de MET e CLI causaram atrasos significativos no tempo de início da fase log de crescimento das amostras. Sub-CIM de PTZ e MET causaram alterações na morfologia celular. No geral, sub-CIM dos três antimicrobianos diminuiu a resistência ao estresse oxidativo. Sub-CIM de MET diminuiu a hidrofobicidade das três amostras e de CLI diminuiu a hidrofobicidade de duas amostras testadas; e sub-CIM de PTZ aumentou a hidrofobicidade das duas amostras clínicas. Sub-CIM de CLI possibilitou uma maior sobrevida dos macrófagos cultivados com suspensão bacteriana de duas amostras. Por outro lado, sub-CIM de PTZ diminuiu a viabilidade dos macrófagos cultivados com suspensão bacteriana das três amostras, e sub-CIM de MET diminuiu a viabilidade dos macrófagos cultivados com suspensão bacteriana das duas amostras clínicas. Todas as amostras apresentaram hemólise em todos os tipos sanguíneos testados, exceto a amostra clínica P34, cultivada previamente em meio sem e com sub-CIM dos três antimicrobianos, quando testada com sangue de carneiro. As amostras de B. fragilis de referência e as clínicas foram positivas para os cinco genes testados. Dessa forma, as alterações na patogenicidade apontam para os riscos de uma terapia antimicrobiana inadequada, sendo capazes de provocar diferentes interações entre o hospedeiro e a bactéria, além de poder afetar no diagnóstico e no tratamento das doenças infecciosas por B. fragilis.
Abstract
The genus Bacteroides consists of anaerobic bacteria most commonly associated with infectious diseases, particularly B. fragilis. Despite representing only 0.5% of the microbiota of the human colon, this is the anaerobe most often recovered of intra-abdominal infections (IAI), due to your virulence, such as presence of capsule, resistance to oxidative stress, biofilm formation, hemolysin and enterotoxin production and antimicrobial resistance. Piperacillin/tazobactam (PTZ), metronidazole (MET) and clindamycin (CLI) are used in the treatment of infectious diseases by B. fragilis, however in subinhibitory concentrations (sub-MIC) are potentially capable of interfering positively or negatively with their pathogenicity. The objective of this study was to evaluate the effects of sub-MIC of PTZ, MET and CLI on the virulence of B. fragilis. Two clinical strains of B. fragilis isolated from IAI patients were included, in addition to a reference strain (B. fragilis ATCC 25285). In these strains, previously cultivated in the medium without and with sub-MIC of the three antimicrobials, phenotypic tests were performed to investigate changes in cell morphology; hydrogen peroxide resistance; biofilm formation; cell surface hydrophobicity; viability of macrophages; hemagglutination; and hemolytic activity. The presence of hemolysin-encoding genes A, B, C, E and III were also evaluated by polymerase chain reaction. Sub-MIC of MET and CLI caused significant delays in log phase growth of the strains. Sub-MIC of PTZ and MET caused cell morphology changes. Overall, sub-MIC of the three antimicrobials decreased oxidative stress resistance. Sub-MIC of MET decreased the hydrophobicity of the three strains and CLI decreased the hydrophobicity of two strains tested; and sub-MIC of PTZ increased the hydrophobicity of the two clinical strains. Sub-MIC of CLI allowed a greater survival of macrophages cultured with bacterial suspension of two strains. On the other hand, sub-MIC of PTZ reduced the viability of macrophages cultured with bacterial suspension of the three strains, and sub-MIC of MET reduced the viability of macrophages cultured with bacterial suspension of the two clinical strains. All strains showed haemolysis in all blood types tested, except the P34 clinical strain, previously cultured in medium without and with sub-MIC of the three antimicrobials, when tested with sheep's blood. The B. fragilis reference strain and the clinical strains were positive for the five genes tested. Thus, virulence changes lead to the risks of an inadequate antimicrobial therapy, being able to induce different interactions in host-bacteria relationships, besides being able to affect in the diagnosis and treatment of infectious diseases by B. fragilis.
Assunto
Microbiologia, Bacteroides fragilis /patogenicidade, Anti-Infecciosos, Testes de Sensibilidade Microbiana
Palavras-chave
Bacteroides fragilis, Patogenicidade, Antimicrobianos, Concentrações sub-inibitórias
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por