Qualidade das águas superficiais de reservatórios e principais tributários : estudo de caso do Reservatório da Usina Hidrelétrica de Irapé - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Clara Vieira Martins Starling
Lenora Nunes Ludolf Gomes
Lenora Nunes Ludolf Gomes
Resumo
Nessa pesquisa foram utilizadas técnicas estatísticas não paramétricas e multivariadas, cálculo do índice de conformidade ao enquadramento (ICE) e análises de violação à legislação e de tendência aos dados de monitoramento de parâmetros físico-químicos de qualidade de água, gerados entre 2008 e 2018, com o intuito de avaliar a qualidade da água do reservatório da UHE de Irapé e seus tributários, sob uma perspectiva espaço-temporal, relacionando as variações observadas com os tipos de ambientes (lêntico e lótico) e o uso do solo da bacia.
A análise multivariada de Cluster separou as estações em dois grupos, conforme suas localizações e o tipo de ambiente no qual estão inseridas. Os resultados do teste não paramétrico de Kruskal Wallis, seguido pelo teste de comparações múltiplas, juntamente com os gráficos boxplots, sugeriram uma melhor qualidade de água no grupo formado por estações localizadas no reservatório e próximas a ele, se comparado ao grupo formado pelos seus tributários. Em relação à violação, os parâmetros ferro dissolvido, DBO, PT e pH apresentaram desconformidades pelo menos uma vez em todas as estações e todos os onze anos da série histórica, com o ferro dissolvido merecendo destaque, por apresentar tendência de elevação em
64,3% das estações de monitoramento. Apesar das desconformidades observadas, 61,3% dos
88 ICE calculados para cada ano foram qualificados como “bom” e 29,5% como “aceitável”, indicando que, no geral, a qualidade das águas do reservatório e nos seus tributários é adequada aos usos propostos para a Classe 2 de enquadramento. Além disso, a análise de influência da sazonalidade apontou que o ICE referente ao período chuvoso se manteve na mesma faixa em
43% das estações de monitoramento e piorou em 57% delas, quando comparados aos do período seco, o que pode acontecer devido ao propenso maior aporte de nutrientes consequente do maior carreamento de material alóctone para os corpos d’água.
O uso do solo segue o padrão para as áreas de influência das estações de monitoramento estudadas, sobressaindo-se os usos “floresta natural”, que pode ser associado aos bons resultados de índice obtidos, e “agropecuária” e “reflorestamento”, que podem estar relacionados aos altos valores de porcentagem de violação obtidos para o PT.
Abstract
This research used nonparametric and multivariate statistical techniques, calculation of the
CCME water quality index (CCMEWQI) and analysis of violations of legislation and trends in data from water quality monitoring, in order to evaluate water quality of the Irapé UHE reservoir and its tributaries, from a spacetime perspective, relating the variations observed with the types of environments (lentic and lotic) and the use of the basin's soil.
Cluster multivariate analysis separated the stations into two groups, according to their location and the type of the environment in which they are located. The results of the Kruskal Wallis nonparametric test, followed by the multiple comparison test, together with the boxplot graphs, suggested better water quality in the group formed by stations located in the reservoir and nearby. Related to the violation, the parameters of dissolved iron, BOD, PT and pH showed nonconformities at least once in all seasons and in every year of the historical series, specially the dissolved iron , for presenting an increasing trend of 64,3% in the monitoring stations.
Despite the observed nonconformities, 61,3% of the 88 calculated CCMEWQI were classified as “good” and 29,5% as “acceptable”, indicating in general that the quality of the water analyzed is adequate for the proposed uses for Class 2 in Brazil, which are waters that can be consumed after simplified treatment. Furthermore, the seasonality influence analysis showed that the
CCMEWQI for the rainy season remained in the same range in 43% of the monitoring stations and decreased in 57% of them, when compared to the dry season, which may be due to the propensity greater supply of nutrients as a result of the greater transport of allochthonous material to the water bodies. The soil use follows the pattern for the areas of influence of the monitoring stations studied, with emphasis on the uses of “natural forest”, which can be associated with the good index results obtained, “agriculture and livestock” and “reforestation”, which can be related to the high values of percentage of violation obtained for PT.
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Água - Qualidade, Reservatórios, Solo - Uso
Palavras-chave
Qualidade das águas, Reservatórios, Uso e ocupação do solo