Um conceito para autossuficiência em energia: abordagem sobre a demanda residencial de eletricidade em Minas Gerais com vistas à universalização
| dc.creator | Fabrício Pinheiro Calil | |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | |
| dc.description.abstract | This work consists of an exploratory and applied research, that addresses the theme of energy self-sufficiency in order to contribute with a proposal for a comprehensive definition of the term. Applying a literature review methodology on self-sufficiency, it was possible to verify that, in most cases, the meanings of autonomy and independence are almost always associated with the concept. Thus, based on these meanings, we sought to establish this relationship and contextualization within the scope of energy systems. The definition developed in this work followed the format of a pyramid, composed of a series of hierarchical requirements that would necessarily need to be fully met in order to attribute the condition of self-sufficiency in energy to the geographic region defined for study. Since the proposed concept also allows the analysis of energy sources taken in isolation, as a way of appreciating the developed concept, an exercise was carried out to assess self-sufficiency in electric energy in the state of Minas Gerais. Electric energy was chosen because it is one of the main energy sources used by society, in addition to its wide range of end uses and improvement in the population's quality of life. The case study characterized the state according to the requirements that compose the concept, from the bottom to the top: Availability of Primary Sources; Energy Sector; Energy Services; Efficiency, Sufficiency and Quality of Services Parameters; Sustainability; Universalization of Access to Energy Services, highlighting the latter, considered in this research as the most relevant. With an emphasis on the demand for electricity in the residential sector in Minas Gerais, an indicator called Basic Electricity Consumption Standard was developed to estimate the level of universalization of services considered essential. The result indicated that a significant part of the population of Minas Gerais has some type of restriction to these services. Based on universalized demand, three scenarios were designed for the demand in the residential sector in the period 2019-2030. In this same time horizon and scenarios, supply and total demand data were crossed in order to support the analysis of self-sufficiency. The results indicated that, in general terms, the state would have an energy generation infrastructure capable of meeting its own demand by 2030. In its conclusions, the work sought to draw an overview of the opportunities and barriers regarding self-sufficiency in electricity Minas Gerais and universal access to services provided by this source. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Eletricidade | |
| dc.subject | Energia renovável | |
| dc.subject.other | Autossuficiência energética | |
| dc.subject.other | Fontes renováveis | |
| dc.subject.other | Eletricidade | |
| dc.subject.other | Universalização | |
| dc.title | Um conceito para autossuficiência em energia: abordagem sobre a demanda residencial de eletricidade em Minas Gerais com vistas à universalização | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Seger Pereira Mercedes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5831942962758025 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Cosme José Jeronymo | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Mendes de Almeida Collaço | |
| local.description.resumo | Este trabalho consiste em uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada, que aborda o tema sobre autossuficiência energética no sentido de contribuir com uma proposta de definição abrangente sobre o termo. Aplicando-se uma metodologia de revisão bibliográfica sobre autossuficiência pôde-se verificar que, na maioria casos, os sentidos de autonomia e independência, quase sempre estão associados ao conceito. Assim, com base nesses sentidos, buscou-se estabelecer essa relação e contextualização dentro do escopo dos sistemas energéticos. A definição desenvolvida neste trabalho seguiu o formato de uma pirâmide, composta de uma série de requisitos hierarquizados que necessariamente precisariam ser integralmente cumpridos para se atribuir a condição de autossuficiência em energia à região geográfica delimitada para estudo. Uma vez que o conceito proposto permite também a análise sobre energéticos tomados isoladamente, como forma de apreciar o conceito desenvolvido, realizou-se um exercício de avaliação da autossuficiência em energia elétrica do estado de Minas Gerais. A energia elétrica foi escolhida por ser uma das principais fontes de energia utilizadas pela sociedade, além de sua ampla gama de usos finais e melhoria da qualidade de vida da população. O estudo de caso caracterizou o estado de acordo com os requisitos que compõem o conceito, da base para topo: Disponibilidade de Fontes Primárias; Setor Energético; Serviços Energéticos; Parâmetros de Eficiência, Suficiência e Qualidade dos Serviços; Sustentabilidade; Universalização de Acesso aos Serviços Energéticos, evidenciando este último, considerado nesta pesquisa como aquele de maior relevância. Com destaque para a demanda por eletricidade do setor residencial de Minas, desenvolveu-se um indicador denominado Padrão Básico de Consumo de Eletricidade, para se estimar o nível da universalização dos serviços tidos por essenciais. O resultado indicou que uma parte significativa da população mineira possui algum tipo de restrição a esses serviços. A partir da demanda universalizada, projetou-se três cenários para a demanda do setor residencial no período 2019-2030. Nesse mesmo horizonte de tempo e cenários, foram cruzados os dados de oferta e demanda total com o intuito de subsidiar a análise sobre a autossuficiência. Os resultados indicaram que, em termos gerais, o estado possuiria uma infraestrutura de geração de energia capaz de atender sua própria demanda até 2030. Em suas conclusões o trabalho procurou traçar um panorama geral sobre as oportunidades e barreiras no que tange à autossuficiência em energia elétrica de Minas Gerais e a universalização de acesso aos serviços providos por essa fonte. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares |