A fotografia como recurso artístico e pedagógico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samara Vilaça Xavier
Resumo
Pensando na fotografia como recurso artístico e pedagógico, esta pesquisa se dá pela relação da tecnologia com a cultura e a sociedade. Atualmente as crianças têm demonstrado interesse nas tecnologias ligadas à fotografia e, por isso, alguns processos de produção de imagens são sugeridos como propostas de atividades pedagógicas. Este trabalho aborda os processos de produção de imagens, desde as pinturas renascentistas até as atuais e acessíveis fotografias em câmeras de celulares. Um artista aqui estudado foi David Hockney, que em seu livro O Conhecimento Secreto tenta redescobrir as técnicas perdidas dos grandes mestres e, além disso, nos mostra a necessidade que o homem tem de representar a realidade, mas também de inventá-la. Nessa investigação alguns artistas foram destacados, um deles foi Cartier Bresson, um pintor francês que se tornou fotógrafo.
Abstract
Thinking of photography as an artistic and pedagogical resource, this research takes place through the relationship between technology and culture and society. Currently, children have shown an interest in technologies related to photography and, therefore, some image production processes are suggested as proposals for pedagogical activities. This work addresses the processes of image production, from Renaissance paintings to current and accessible photographs on cell phone cameras. An artist studied here was David Hockney, who in his book The Secret Knowledge tries to rediscover the lost techniques of the great masters and, moreover, it shows us the need that man has to represent reality, but also to invent it. In this investigation some artists were highlighted, one of them was Cartier Bresson, a French painter who became a photographer.
Assunto
Arte – Estudo e ensino, Fotografia, Arte e tecnologia
Palavras-chave
Fotografia, Arte, Ensino