Avaliação direta da capacidade cardiorrespiratória máxima de adolescentes atletas de futebol com dilatador nasal externo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Reis Dinardi
Lais Meirelles Nicoliello Vieira
Lais Meirelles Nicoliello Vieira
Resumo
O dilatador nasal externo (DNE) aumenta a área de secção transversa da válvula nasal, reduzindo a resistência nasal, sendo amplamente utilizado por treinadores e profissionais de saúde como ferramenta para aprimorar o desempenho cardiorrespiratório e a função nasal. No futebol existem diversos recursos ou equipamentos que mensuram as capacidades físicas e há também aqueles que auxiliam no desempenho esportivo. Este estudo teve como objetivo comparar a capacidade cardiorrespiratória medida pelo teste cardiorrespiratório máximo realizado de forma direta, a Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) e o Pico de Fluxo Inspiratório Nasal (PFIN) em atletas de futebol com 14 a 17 anos utilizando o DNE experimental e o DNE placebo. Foram avaliados 58 atletas de alta performance que atenderam aos critérios de inclusão, todos do sexo masculino. Todos participaram de um protocolo aleatório em duas condições: com DNE experimental e com placebo. Avaliou-se o consumo máximo de oxigênio (VO2máx), a percepção subjetiva de esforço (PSE) após teste máximo e o pico do fluxo inspiratório nasal (PFIN). Os resultados demonstraram que o uso do DNE proporcionou significativas melhorias no VO2max, aumento no PFIN e redução na PSE. Esta pesquisa foi a primeiro do nosso conhecimento a discutir a avaliação da medida direta do VO2máx em adolescentes atletas de futebol utilizando o dilatador nasal externo. Concluiu-se que o DNE é uma ferramenta eficaz para melhorar a capacidade cardiorrespiratória, reduzir a PSE e otimizar a função nasal em adolescentes atletas.
Abstract
Introduction: The external nasal dilator (END) increases the cross-sectional area of the nasal valve, reducing nasal resistance, and is widely used by coaches and health professionals as a tool to improve cardiorespiratory performance and nasal function.
In soccer, there are several resources or equipment that measure physical capabilities and there are also those that assist in sports performance. This study aimed to compare cardiorespiratory capacity measured by the direct maximal cardiorespiratory test, the Subjective Perceived Exertion (SPE) and the Peak Nasal Inspiratory Flow
(PNIF) in soccer players aged 14 to 17 years using the experimental END and the placebo END. Methodology Fifty-eight high- performance athletes who met the inclusion criteria were evaluated , all male. All participated in a randomized protocol in two conditions: with experimental END and with placebo. Maximum oxygen consumption (VO 2 max), subjective perceived exertion (SPE) after the maximum test and peak nasal inspiratory flow (PNIF) were evaluated. Results demonstrated that the use of END provided significant improvements in VO 2 max, an increase in PNIF and a reduction in PSE. The use of the experimental DNE showed significantly higher means than in the placebo condition in relation to the PNIF, being (220.5 ± 25.2 L/min and 204.1 ± 24.6) (p<0.001), in relation to VO2max. (58.5 ± 4.4 mL/Kg/min and 53.9 ±
3.5 mL/Kg/min (p<0.001), in relation to RPE (7.8 ± 0.8 and 9.0 ± 0.7) (p<0.001) respectively. This research was the first to our knowledge to discuss the evaluation of the direct measurement of VO2max in adolescent soccer athletes using the external nasal dilator. Conclusion The results revealed that the END is an effective tool to improve cardiorespiratory capacity, reduce RPE and optimize nasal function in adolescent athletes.
Assunto
Exercício Físico, Avaliação de Desempenho Profissional, Teste de Esforço, Descritor, Atletas, Futebol, Desempenho Físico Funcional, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Dilatador nasal externo, Exercício físico, Avaliação direta, Ergoespirometria, Capacidade cardiorrespiratória máxima, Adolescentes atletas, Futebol, Teste ergoespirométrico, Desempenho