Mecanismos das fundações de apoio para fortalecer as universidades empreendedoras: estudo de caso Fundep e UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
PEDRO GUATIMOSIM VIDIGAL
RODRIGO GAVA
Resumo
Esta dissertação teve o objetivo de analisar a forma de atuação da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (Fundep), junto à Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), para identificar como uma fundação de apoio pode ampliar o seu auxílio para o fortalecimento das universidades enquanto seu papel de universidades empreendedoras na Hélice Tríplice, notadamente a partir do contexto do Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação (Marco Legal de CT&I). A justificativa para a realização da pesquisa fundamenta-se na relevância do papel das fundações de apoio ao auxiliar as universidades na execução de sua política de inovação. Atualmente, as fundações de apoio, e que contribuem nas interações entre as universidades, governos e empresas, são pouco abordadas na literatura. Observou-se na pesquisa que houve a colaboração da Fundep por meio dos mecanismos como apoio ao Núcleo de Inovação Tecnológica – CTIT da UFMG, Fundepar e os programas Lemonade, OutLab e CooLabs, cumprindo a Política de Inovação da Universidade. Como resultado da pesquisa, foi observado que os mecanismos de apoio à inovação contribuíram para o ecossistema de empreendedorismo da UFMG e podem ser usados como exemplos pelas demais fundações de apoio no Brasil para atuarem junto às instituições de ensino e pesquisa brasileiras.
Abstract
This dissertation aims to analyze in which way the Research Development Foundation (Fundep) works together with the Federal University of Minas Gerais (UFMG) to identify how this kind of foundation can expand its assistance to strengthen universities roles as entrepreneurial universities in the Triple Helix, notably from the context of the Legal Framework of Science, Technology and Innovation (Statutory Legal Framework of CT&I). The justification for carrying out the research is based on the relevance of the role of support foundations in helping universities to implement their innovation policy. Currently, the literature on support foundations is scarce, as hybrid organizations in the innovation model known as the Triple Helix, despite their contribution to the interactions between universities, governments and companies. It has been observed in the research that Fundep collaborated through mechanisms such as support to the Technological Innovation Center - CTIT of UFMG, the investment agency, Fundepar, and the innovation programs, as Lemonade, OutLab and CooLabs, helping to comply with the University's Innovation Policy. As a result of the research, it has been observed that the innovation support mechanisms contributed to the UFMG entrepreneurship ecosystem and can be used as examples by other support foundations in Brazil, working with Brazilian Education and Research Institutions.
Assunto
Inovação tecnológica, Fundação de apoio, Legislação em Ciência e Tecnologia, Empreendedorismo
Palavras-chave
fundação de apoio, Marco Legal CT&I, Hélice Tríplice, Mecanismos de apoio à inovação, Inovação tecnológica, Empreendedorismo acadêmico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por