Rádio, educação e formação da identidade nacional: um estudo da Rádio Inconfidência de Minas Gerais (1930-1950)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ângela Borges Salvadori
Thais Nivia de Lima e Fonseca
Resumo
Este trabalho teve como objetivo compreender por meio de quais instrumentosmúsica, evocação de símbolos nacionais, difusão de valores cívico-patrióticos, entre outros- a Rádio Inconfidência de Minas Gerais pode ser identificada como locus de difusão da educação para a formação de uma identidade nacional, no período de 1936 a 1945. Na pesquisa, foram utilizadas como fontes principais os periódicos Minas Gerais, Folha de Minas, Revista Alterosa, Revista Bello Horizonte e Revista do Ensino e outros documentos emanados da esfera estatal. A organização dos dados foi feita, inicialmente, por meio da elaboração dos quadros da programação da Rádio Inconfidência no período em estudo, a partir dos quais foi possível identificar os programas, os organizadores, horários de transmissão e tempo de duração, e, em alguma medida, os conteúdos irradiados. Em seguida, os programas foram categorizados com base nas classificações de gênero e formato radiofônicos. Os referenciais teórico-metodológicos que nortearam a pesquisa foram compostos pelos estudos sobre imaginário social e representações políticas, com base em autores como Bronislaw Bazcko, Pierre Bourdieu e Eliana Regina de Freitas Dutra e Maria Helena Rolim Capelato. O estudo mostrou a dinâmica do mercado de aparelhos e do movimento artístico-cultural na cidade de Belo Horizonte, nos anos 1930 e 1940. Foi possível constatar que o governo de Minas buscou estabelecer contato com a população por meio de programas organizados pelas secretarias de Estado e de programas que se colocavam em favor do desenvolvimento econômico estadual. Igualmente verificou-se a presença de programas que se mostraram em consonância com a política nacionalista do governo Vargas, sobretudo, no que diz respeito à formação física, intelectual e moral de um novo homem brasileiro, tanto voltados para o público adulto quanto para o infantil.
Abstract
This study aimed to understand through wich means - music, evoking National symbols, diffusion of civic and patriotic values, among others - the Radio Inconfidencia of Minas Gerais can be identified as education diffusion locus in the period 1936 -1945. In the survey were the main sources Periodicals Minas Gerais, Folha de Minas, Revista Alterosa, Revista Bello Horizonte and Revista do Ensino and other documents coming from state level. The organization of the data was initially made through the development of Radio Inconfidencia programming frameworks in the study period from wich it was possible to identify the programs, organizers, broadcast schedules and duration. And to some extent the uploaded content. Then the programs were categorized based on ratings and genre radio format. The theoretical and methodological references who guided the research were composed of studies about popular imagination and political representation based on authors like Bronislaw Bazcko, Pierre Bourdieu, Eliana Regina de Freitas Dutra and Maria Helena Rolim Capelato. The study showed the dynamics of the gadgets market and the cultural artistic movement of Belo Horizonte in the 1930's and 1940's. It was found that the government of Minas tried to stablish contact with the population through programs organized by the departaments of State and programs that were placed in favor of thedevelopment economic of the State. We can also note the presence of programs that have been proven in accordance with the nationalist policy of the Vargas government, especially with regard to physical ,intellectual and moral of another Brazilian man both facing the adult and children.
Assunto
Rádio, Radiodifusão, Educação, Identidade
Palavras-chave
Identidade nacional, Rádio Inconfidência, Educação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por