Superação de dormência e óleos essenciais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Dimorphandra mollis Benth.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Overcoming dormancy and essential oils on the physiological and sanitary quality of Dimorphandra mollis Benth seeds
Primeiro orientador
Membros da banca
Leovandes Soares da Silva
Delacyr da Silva Brandão Junior
Resumo
A fava-d'anta (Dimorphandra mollis Benth.) é uma espécie de grande importância socioeconômica pelos compostos presentes em seus frutos. A coleta dos frutos prejudica o equilíbrio das populações naturais, reduzindo a proporção de indivíduos jovens, em relação aos adultos, sendo necessárias ações de manejo, incluindo a produção de mudas. No entanto a propagação por sementes enfrenta desafios quanto à dormência e à incidência de fungos, prejudicando a germinação e a sobrevivência das plântulas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos óleos essenciais e tratamentos de superação de dormência na qualidade de sementes de D. mollis. Para esta pesquisa, foram conduzidos três experimentos distintos. O delineamento empregado, no primeiro experimento, foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (8x2), enquanto os demais foram realizados apenas em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento, as sementes de D. mollis foram submetidas a dois tratamentos de superação de dormência (escarificação química e escarificação mecânica) e oito tratamentos de sementes (água, fungicida à base de Captana e soluções dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus, Lippia origanoides, Melaleuca alternifolia, Ocimum gratissimum, Pimenta dioica e Pterodon emarginatus), sendo esses tratamentos avaliados por meio do teste de sanidade. No segundo experimento, por meio do teste de sanidade, foram avaliados quatro concentrações do óleo essencial de P. dioica (0, 20, 40 e 60 μL mL-1) e Captana no tratamento de sementes. O terceiro experimento, composto pelo teste de emergência, consistiu na avaliação da concentração de 60 μL mL-1 do óleo essencial de P. dioica, o fungicida à base de Captana e duas testemunhas adicionais. Em geral, a associação dos tratamentos com óleos essenciais com o ácido sulfúrico, empregado na superação da dormência, promoveu maior controle dos fungos em comparação com escarificação mecânica. O óleo essencial de P. dioica destacou-se entre os óleos avaliados, demonstrando a melhor preservação da sanidade das sementes, com controle eficaz dos fungos de armazenamento e saprófitas. Além disso, o óleo essencial de P. dioica, como tratamento de sementes, proporcionou menor incidência de fungos, nas sementes em concentrações, a partir de 40 μL mL-1 e não interferiu no processo de emergência das plântulas.
Abstract
The fava-d’anta (Dimorphandra mollis Benth.) is a species of great socioeconomic importance due to the compounds present in its fruits. Fruit harvesting disrupts the balance of natural populations, reducing the proportion of young individuals to adults and necessitating management actions, including seedling production. However, seed propagation faces challenges due to dormancy and fungal incidence, impairing germination and seedling survival. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of essential oils and dormancy-breaking treatments on the quality of D. mollis seeds. In this research, three different experiments were conducted. The design used in the first experiment was completely randomized in a factorial scheme (8x2), while the others were carried out in a completely randomized design. In the first experiment, D. mollis seeds were subjected to two dormancy-breaking treatments (chemical scarification and mechanical scarification) and eight seed treatments (water, Captana-based fungicide, and solutions of the essential oils of Cymbopogon citratus, Lippia origanoides, Melaleuca alternifolia, Ocimum gratissimum, Pimenta dioica, and Pterodon emarginatus), which were evaluated through the sanity test. In the second experiment, through the sanity test, four concentrations of P. dioica essential oil (0, 20, 40, and 60 μL mL-1) and Captana were evaluated in the seed treatment. The third experiment, consisting of the emergence test, evaluated the concentration of 60 μL mL-1 of P. dioica essential oil, the Captana-based fungicide, and two additional controls. In general, the combination of essential oil treatments with sulfuric acid, used to overcome dormancy, promoted greater fungal control than mechanical scarification. P. dioica essential oil stood out among the oils evaluated, demonstrating the best preservation of seed health, with effective control of storage fungi and saprophytes. Furthermore, P. dioica essential oil as a seed treatment provided a lower incidence of fungi in seeds at concentrations starting from 40 μL mL-1 and did not interfere with the seedling emergence process.
Assunto
Dimorphandra mollis, Pimenta dioica, Atividade antifúngica
Palavras-chave
Dimorphandra mollis, Pimenta dioica, atividade antifúngica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por