Distúrbio cognitivo e imagens neurofuncionais no lúpus eritematoso sistêmico de início na infância
dc.creator: Flávia Patrícia Sena Teixeira Santos
dc.date.issued: 2020-11-11
dc.description.abstract: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a multisystemic autoimmune disease with highly heterogeneous clinical manifestations. Juvenile SLE (JSLE) is called the disease initiated before 18 years of age. Patients with JSLE tend to have high disease activity at presentation, with an increased rate of organ involvement and long term immunosuppressive treatment during the disease. Among the neuropsychiatric manifestations associated with SLE and JSLE, one of the most frequent is cognitive impairment (CI). Which may negatively impact patients' quality of life (QOL). However, studies on the subject are still scarce in the literature. The diagnosis of neuropsychiatric manifestations of SLE (NPSLE) is challenging, and recently molecular images such as positron emission tomography (PET-CT) have been pointed out as a useful tool for this purpose. This study aimed to evaluate the frequency of cognitive impairment in young adults diagnosed with JSLE and correlate it with their perception of the quality of life, and the findings of PET-CT performed with Fluorodeoxyglucose([18F]FDG). As far as we are aware, this is the first study to correlate all these variables in this particular group of patients. Thirty-nine patients over 18 years of age and previous diagnosis of JSLE underwent extensive cognitive study encompassing the following domains: memory, executive functions, attention, psychomotor speed, problem-solving, language, and visuospatial processing. Patients were considered with cognitive impairment if the score of each test was ≥2.0 standard deviation below the normative data. The overall quality of life was assessed by WHOQOL-bref and SLEQOL. The General Scale of Activities of Daily Living (GALD) was used to evaluate the degree of independence for activities of daily living. Criterion Brazil addressed the socioeconomic status (SES) of the patients. All medical records were reviewed, the cumulated dose of prednisone was calculated, and patients classified concerning disease activity at the time of interview by SLEDAI 2K and accumulated damage related to the disease, its complications, or treatment by SLICC - ACR. The first 21 patients underwent PET-CT with [18F]FDG. The results of the images were correlated with cognitive data. The impairment of at least one cognitive domain was found in 87.2% of patients. The most compromised domains were attention (64.1%), memory (46.2%), and executive functions (38.5%). Those with cognitive impairment were older, presented more accumulated damage and worse SES. Memory impairment was correlated with the worst perception of environmental conditions and factors related to treatment. The issue of treatment was also relevant in the older patients and in those with worse SES. The initial analysis of PET-CT identified areas of hypometabolism in the cerebellum and areas of the occipital, parietal, limbic, and frontal lobe, in agreement with the previously described in the literature, suggesting hypofunction of these areas. Areas of hypermetabolism, suggestive of increased local metabolism, neuronal activity, inflammatory activity, or disinhibition of neurons after the damage of remote but interconnected regions, in the sublobar region, and temporal, frontal and limbic lobe. Memory impairment was associated with the area of hypercatation in the frontal lobe and the impairment of attention to an area of hyperuptake in the sublobar region. The scores of the tests of the executive functions correlated with areas of hypouptake in the parietal lobe. The scores of the tests for evaluation of psychomotor speed correlated with frontal lobe hypercatpation area. The scores of the tests for language evaluation correlated with hypouptake area in occipital lobe and in Brocca area. The scores of the tests for evaluation of problem solving correlated with area of hypouptake in the parietal lobe and the scores of the tests for evaluation of the visuo-spatial processing correlated with hyperuptake area in the frontal lobe. In this study, the frequency of CI was very high, but only a small impact associated with quality of life was identified. Socioeconomic status and environmental issues, closely related topics, have great weight in the perception of the quality of life in this group of patients, as well as the burden represented by the treatment of chronic disease, a fact that may be related to issues of the transition from pediatric to adult rheumatologic care. Each of the cognitive functions studied correlated with well-delimited brain areas, most often areas traditionally associated with the functions studied, indicating that PET-CT may be a biomarker of CNS involvement in lupus patients with CD, even with the brain in a resting state. Prospective, multicenter studies with a larger number of patients are necessary for the evaluation of cognitive impairment and its relationship with molecular functional images in this particular group of patients, comparing them directly with patients with other chronic diseases, including autoimmune diseases, and with healthy young people, in order to establish the real prevalence and incidence of the manifestation, in order to optimize the management design.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lúpus Eritematoso Sistêmico
dc.subject: Idade de Início
dc.subject: Adulto Jovem
dc.subject: Criança
dc.subject: Disfunção Cognitiva
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Tomografia Computadorizada com Tomografia por Emissão de Pósitrons
dc.subject.other: Lúpus Eritematoso Sistêmico
dc.subject.other: Idade de Início
dc.subject.other: Adultos jovens
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Déficit cognitivo
dc.subject.other: Qualidade de vida relacionada à saúde
dc.subject.other: PET-CT
dc.title: Distúrbio cognitivo e imagens neurofuncionais no lúpus eritematoso sistêmico de início na infância
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Gilda Aparecida Ferreira
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1174231810871974
local.contributor.advisor1Humberto Correa Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7429679262393535
local.contributor.referee1Débora Cerqueira Calderaro - http://lattes.cnpq.br/7829833805354605
local.contributor.referee1Rodrigo Nicolato - http://lattes.cnpq.br/7268639115607517
local.contributor.referee1Alexande de Aguiar Ferreira - http://lattes.cnpq.br/0080355335432030
local.contributor.referee1Jonas Jardim de Paula - http://lattes.cnpq.br/6347796975576779
local.contributor.referee1Carlos Malamut - http://lattes.cnpq.br/6158680860471226
local.description.resumoO lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença auto-imune multissistêmica com manifestações clínicas altamente heterogêneas. Denomina-se LES juvenil (LESJ) a doença iniciada antes dos 18 anos de idade, que tende a manifestar-se de forma mais agressiva clinicamente. Entre as manifestações neuropsiquiátricas associadas ao LES e ao LESJ, uma das mais comuns é o déficit cognitivo (DC), que pode impactar negativamente a qualidade de vida dos pacientes (QV). No entanto, estudos sobre o tema ainda são escassos na Literatura, especialmente quando se trata de pacientes com o diagnóstico de LESJ. O diagnóstico das manifestações neuropsiquiátricas do LES (LESNP) é desafiador. Recentemente, imagens moleculares, como a tomografia por emissão de pósitrons (PET-CT), têm sido apontadas como uma ferramenta útil neste propósito. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de comprometimento cognitivo em jovens adultos com diagnóstico de LESJ e correlacioná-lo à sua percepção da qualidade de vida e aos achados do PET-CT realizado com Fluorodesoxiglicose( [18F]FDG). Até onde temos conhecimento, este é o primeiro estudo a correlacionar todas estas variáveis neste grupo tão particular de pacientes. Trinta e nove pacientes de mais de 18 anos e diagnóstico de LESJ foram submetidos a estudo cognitivo, abrangendo os domínios função executiva, memória, atenção, velocidade psicomotora, resolução de problemas, linguagem e processamento vísuo-espacial. Considerou-se com comprometimento cognitivo aqueles que apresentaram, escores ≥ 2,0 desvios-padrão comparados aos dados normativos, em cada teste. A QV foi avaliada de pelo WHOQOL-BREF e pelo SLEQOL e o grau de independência para atividades de vida diária, pela Escala Geral de Atividades de Vida Diária (GALD). A condição socioeconômica (CSE) foi mensurada por meio do Critério Brasil. Todos os prontuários foram revisados, a dose acumulada de prednisona calculada e os pacientes classificados com relação à atividade de doença no momento da entrevista pelo SLEDAI 2K e dano acumulado relacionado à doença, pelo SLICC – ACR. Os primeiros 21 pacientes foram submetidos ao PET-CT com [18F]FDG. Os resultados das imagens foram correlacionados com os dados cognitivos. Comprometimento de pelo menos um domínio cognitivo foi encontrado em 87,2% dos pacientes. Os domínios mais comprometidos foram atenção (64,1%), memória (46,2%) e funções executivas (38,5%). Aqueles com comprometimento cognitivo eram mais velhos, com mais dano acumulado e piores CSE. O comprometimento da memória foi correlacionada à pior percepção das condições ambientais e dos aspectos relacionados ao tratamento. Pior percepção das condições associadas ao tratamento também foi relevante em pacientes mais velhos à entrevista e em piores condições socioeconômicas. Aqueles com comprometimento das funções executivas mostravam maior dano acumulado associado à doença. À análise inicial do PET-CT foram identificadas áreas de hipocaptação no cerebelo e áreas dos lobos occipital, parietal, límbico e frontal, principalmente na substância cinzenta, à esquerda, em concordância com o previamente descrito na Literatura, sugerindo hipofunção destas áreas. Foram encontradas áreas de hipercaptação, sugestivas de aumento do metabolismo local, atividade neuronal atividade inflamatória ou ainda desinibição de neurônios após dano de áreas remotas, mas interconectadas em região sublobar, lobos temporal, frontal e límbico. O comprometimento da memória associou-se a área de hipercatação no lobo frontal e o comprometimento da atenção a área de hipercaptação em região sublobar. Os escores dos testes das funções executivas correlacionaram-se com áreas de hipocaptação no lobo parietal. Os escores dos testes para avaliação da velocidade psicomotora correlacionaram-se com área de hipercatpação em lobo frontal. Os escores dos testes para avaliação da linguagem correlacionaram-se com área hipocaptação em lobo occipital e na área de Brocca, Os escores dos testes para avaliação da resolução de problemas correlacionaram-se com área áras de hipocaptação no lobo parietal e os escores dos testes para avaliação do processamento visuo-espacial correlacionaram-se com área de hipercaptação no lobo frontal. Neste estudo a frequência encontrada de DC foi muito alta, mas foi identificado pequeno impacto associado à qualidade de vida. A CSE e questões relacionadas ao ambiente, temas intimamente relacionados, têm grande peso na percepção da qualidade de vida neste grupo de pacientes, assim como o fardo representado pelo tratamento de uma doença crônica, que pode estar relacionado à transição da fase pediátrica para a vida adulta. Cada uma das funções cognitivas estudadas correlacionou-se com áreas cerebrais bem delimitadas, na maioria das vezes a áreas tradicionalmente associadas às funções estudadas, indicando que o PET-CT pode ser um biomarcador do comprometimento do SNC em pacientes lúpicos com DC, mesmo com o cérebro em repouso. Estudos prospectivos, multicêntricos e com maior número de pacientes são necessários para a avaliação do comprometimento cognitivo neste grupo particular de pacientes, comparando-os diretamente com pacientes com outras doenças crônicas, inclusive doenças auto-imunes, e com jovens saudáveis, a fim de se estabelecer a real prevalência e incidência da manifestação, a fim de otimizar o delineamento do manejo.
local.identifier.orcid00-0002-631-3708
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular