Capacitação de técnicos de enfermagem sobre o acolhimento com classificação de risco em uma matenidade na cidade do Recife
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acolhimento com classificação de risco surge como uma nova definição na prestação de serviços e responsabilização dos profissionais de saúde com os usuários. Nas maternidades, o serviço de acolhimento com classificação de risco deve garantir um acesso com qualidade as mulheres no período gravídico puerperal, contribuindo para a diminuição dos indicadores de morbidade, mortalidade materna e perinatal, respeitando a dignidade e o direito da mulher, a fim de diminuir o tempo de espera por atendimento e realizar articulações com a rede de saúde. Realizado uma capacitação para os técnicos de enfermagem, como forma de orientações quanto a organização, cuidados e importância do funcionamento no acolhimento com classificação de risco em obstetrícia na maternidade de baixo risco, Professor Bandeira Filho, Recife, PE com a proposta de estender para toda equipe multiprofissional. Inicialmente foi aplicado para 12 profissionais técnico de enfermagem, um instrumento de intervenção composto por perguntas relacionadas a funcionalidade e operacionalização do ACCR, contendo 7 perguntas objetivas e 1 subjetiva. Após a aplicação do instrumento, foi identificado o grau de entendimento dos profissionais em relação ao funcionamento no ACCR em obstetrícia na referida maternidade. 7 profissionais conseguiram responder 100% das questões sem erros e, os 5 restantes apresentaram dificuldades em questões quanto a operacionalização e atribuição especifica da sua função técnica do serviço de ACCR em obstetrícia. Após o pré-teste ocorreram as capacitações, realizadas durante os plantões diurnos e noturnos na sala de espera da triagem, com duração de aproximadamente 30 minutos, utilizando a técnica de roda de conversa. Ao final do processo, foi distribuído conforme protocolo do manual de acolhimento e classificação de risco em obstetrícia da rede cegonha (MS), um folder contendo as orientações, reforçando as prioridades, particularidade e o tempo de espera que deverão ser respeitados. Realizada a primeira intervenção, ocorreu uma nova avaliação a partir do instrumento aplicado com os técnicos de enfermagem, com o objetivo de identificar o aprendizado após a capacitação, observando também as mudanças de hábitos e atuação dos profissionais. No pós teste, os profissionais alcançaram 100% de acertos. Atingido 60% do público proposto, trazendo a conscientização da importância que esses profissionais têm na operacionalização da funcionalidade e organização do serviço, como é preconizado pelos protocolos técnicos do ministério da saúde ACCR em obstetrícia e da política nacional de humanização (PNH). Com a relevância de aproximar mais a equipe multiprofissional.
Abstract
The host with risk classification emerges as a new definition in the provision of services and accountability of health professionals with users. In the maternity units, the reception service with a risk classification should guarantee a quality access to women in the puerperal pregnancy period, contributing to the reduction of indicators of morbidity, maternal and perinatal mortality, respecting the dignity and the right of women, in order to decrease the waiting time for care and perform articulations with the health network. A training was developed for nursing technicians, as a way of orienting the organization, care and importance of the functioning in the host with risk classification in obstetrics in the maternity of low risk, Professor Bandeira Filho, Recife, PE with the proposal of extending to all multiprofessional team. Initially it was applied to 12 professional nursing technicians, an intervention instrument composed of questions related to the functionality and operation of the ACCR, containing 7 objective and 1 subjective questions. After the application of the instrument, the degree of understanding of the professionals in relation to the functioning in the CCR in obstetrics in said maternity was identified. 7 professionals were able to answer 100% of the questions without errors and the remaining 5 presented difficulties in questions regarding the operationalization and specific assignment of their technical function of the CRA service in obstetrics. After the pre-test, the training sessions were carried out during the day and night shifts in the waiting room of the screening, with duration of approximately 30 minutes, using the talk wheel technique. At the end of the process, it was distributed according to the protocol of the shelter manual and classification of risk in obstetrics of the stork network (MS), a folder containing the guidelines, reinforcing the priorities, particularity and waiting time that should be respected. After the first intervention, a new evaluation was made based on the instrument applied with the nursing technicians, with the purpose of identifying the learning after the training, also observing the changes in the habits and performance of the professionals. In the post test, the professionals reached 100% of correct answers. Attained 60% of the proposed public, bringing awareness of the importance that these professionals have in the operationalization of the functionality and organization of the service, as recommended by the technical protocols of the ministry of health ACCR in obstetrics and the national policy of humanization (PNH). With the relevance of bringing the multiprofessional team closer.
Assunto
Acolhimento, Obstetrícia, Papel do Profissional de Enfermagem, Capacitação Profissional, Humanização da Assistência
Palavras-chave
Acolhimento com classificação de risco, Obstetrícia, Técnico de enfermagem, Capacitação, Humanização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por