O evento de violência urbana e o serviço de emergência do SUS: a voz do usuário e do profissional de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Vilela Bastos
Alzira de Oliveira Jorge
Resumo
OBJETIVOS: Avaliar a experiência das vítimas de trauma maxilofacial decorrente da violência urbana, diante dos serviços de saúde e diante dos profissionais/atendimento imbuído de violência, como vítimas ativa ou passiva de violência urbana e quais as implicações envolvidas nessa experiência. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal desenvolvido nos Serviços de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital de Pronto Socorro João XXIII (HPS), Hospital Odilon Behrens (HOB) e Hospital Maria Amélia Lins (HMAL), em Belo Horizonte MG. Essas unidades são hospitais de urgência e emergência especializados no atendimento a politraumatisados e referência no atendimento às vítimas de traumatismos maxilofaciais para Belo Horizonte e Região Metropolitana. A coleta dos dados epidemiológicos ocorreu diretamente nos arquivos de atendimento dos hospitais do estudo e os dados de percepção do atendimento, por meio de questionários (Apêndice 1), no período de outubro a dezembro de 2008, 2009 e 2010. Foram incluídos neste estudo, dados epidemiológicos de 813 vítimas de ambos os sexos e de todas as faixas etárias e 45 profissionais especialistas em cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial, que participaram desta fase do estudo. Os pacientes e profissionais entrevistados foram selecionados por conveniência, ou seja, aqueles que estiverem nos hospitais procurando o serviço de urgência nos dias escolhidos para a aplicação dos questionários e os profissionais que estavam no atendimento. Foi considerado paciente passível de responder ao questionário aquele com condições de ler/ouvir e responder ao questionário, diagnosticados com trauma maxilofacial, maior de 18 anos, vítimas de qualquer tipo de violência urbana (agressões interpessoais) e que concordaram em responder ao questionário. No caso de menores, o questionário foi respondido pelos pais ou responsáveis. Da mesma maneira foram incluídos no estudo, os dados dos profissionais em plantão nos dias de coleta de dados, que aceitarem responder o questionário. Os questionários foram aplicados, sob a forma de entrevista, no próprio ambulatório onde ocorria o atendimento. O dos pacientes constou de 16 itens abordando idade, gênero, considerações sobre o evento (oito itens), sobre o atendimento recebido (quatro itens) e sobre as possíveis implicações em suas vidas (dois itens). O dos profissionais constou de 12 itens que abordaram a rotina da instituição no atendimento de urgência (quatro itens) e a relação estabelecida com o paciente (oito itens). As análises envolveram estatísticas descritivas. RESULTADOS: O Estudo permitiu identificar que os profissionais de saúde não estão imunes a experiência da violência dos casos assistidos no processo de trabalho que leva ao sofrimento destes diante do trauma físico e emocional, da dor do outro. Para suportar a dor do outro, os profissionais de saúde adotam uma postura de defesa, imparcialidade, ou ainda a aniquilação da capacidade de ação para o enfrentamento da violência o que impõe as vítimas de violência um modelo médico que lhe nega as prerrogativas de sujeito e que tem como consequência a despersonalização dos pacientes, o rompimento com um atendimento humanizado, a negação como sujeito de direito. CONCLUSÕES: A violência se faz presente nos serviços de emergência como demanda concreta do dia a dia. As relações que se travam entre profissionais de saúde e usuários vítimas de violência, estão imbuídas pelo poder e pela violência simbólica. Vítimas e perpetradores da violência, profissionais de saúde e usuários podem, a partir da humanização estabelecer relações positivas e propositivas indispensável à consolidação e à sustentação de uma política e uma cultura de paz.
Abstract
OBJECTIVES: Evaluate the experience with victims of maxillofacial trauma due to urban violence, in front of health services and professionals/attendance imbued with violence, as active or passive victims of urban violence and what implications involved in this experience. METHODS: this is a transversal study developed in the Surgery Services and oral maxillofacial Traumatology in the Hospital of João XXIII (HPS), Odilon Behrens Hospital (HOB) and Maria Amélia Lins Hospital (HMAL) in Belo Horizonte city, Minas Gerais State. These units are emergency hospitals specialized in the treatment of polytraumatized. they are reference in the medical assistance of the victims of maxillofacial trauma for Belo Horizonte and metropolitan region. The data were collected through questionnaires (Appendix 1) during a doctorate research realized between the months October to December at the years 2008, 2009 and 2010 respectively, in the college of Dentistry of UFMG. It will be Included in this study data of 813 victims of both sexes and all age groups and 45 professionals specialized in buccomaxillofacial surgery and traumatology participated in this study phase. The patients were selected for convenience, that is, those who were in the hospitals seeking the emergency service on the selected days for the questionnaires. It was considered the patient able to read/listen and respond to the questionnaire, diagnosed with maxillofacial trauma, over 18 years of age, victims of any type of urban violence (interpersonal aggression and traffic accidents) and who agreed to respond the questionnaire. In the case of minors, the questionnaire was answered by the parents or guardians. The same form was included in the study the data of the professionals on duty on days selected for the questionnaire, who agreed to respond to the questionnaire were included in the study. The questionnaires were applied using the same form of interview during the attendance time. The patients questionnaire consisted of 16 items, such as age, gender, event considerations about event (eight items), about the attendance received (four items) and about the possible implications in their lives (two items). The professional questionnaire included 12 items, the institution's routine in the emergency (four items) and the relations established with the patient (eight items). The analyzes had involved descriptive statistics. RESULTS: The study allowed us to identify that the health professionals are not immune at the violence of the cases assisted in the job process that leads the suffering of these that faced a physical and emotional trauma, in the pain of other. Support the pain of other the health professionals adopt a posture of defense, impartiality, or even the annihilation of the action capacity to confront the violence, which imposes the victims of violence a medical model that denies the prerogatives of subject is the patients depersonalization, the disruption with a humanized care, denial as the subject of right. CONCLUSIONS: The violence is present in the emergency services as concrete demand day by day. The relations between the health professionals and victims of violence are imbued with power and symbolic violence too. The victims and perpetrators of violence, health professionals and users victims of Violence can use the humanization to establish positive relations and propositive indispensable for the consolidation and sustentation of a policy and a the culture of peace.
Assunto
Serviços médicos de emergência, Sistema Único de Saúde, Violência, Medicina, Pessoal de saúde
Palavras-chave
Profissionais de saúde, Trauma maxilofacial, Dor, Emergência de saúde, Usuários, Violência, Violência urbana, vítimas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por