Desempenho de linhas de distribuição frente a descargas atmosféricas indiretas: análise de sensibilidade das diferentes modelagens
dc.creator: Rosembergue Pereira de Souza
dc.date.issued: 2011-07-01
dc.description.abstract: The insulation design of distribution lines has been carefully reconsidered in the last years because of the widespread use of sensitive electronic devices in the power system and the increasing demand on the power quality. Disturbances to power distribution lines are mainly caused by lightning, especially by indirect lightning. The lightning performance evaluation has many uncertainties. Due to the random nature of lightning, different aspects of the phenomenon are modeled in performance evaluation studies. In recent years, many authors recognized that the soil resistivity plays an important role in the induced voltages by lightning. Nowadays, there is a general agreement that the overall effect of the soil resistivity is to increase the induced voltage on a line when compared to a perfectly conductive soil. The present work deals with a sensitivity analysis of the influence of the soil resistivity in the performance evaluation using different models proposed in the literature to estimate the indirect lightning °ashover rates of overhead distribution lines.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Desempenho de linhas de distribuição frente a descargas atmosféricas indiretas: análise de sensibilidade das diferentes modelagens
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ivan Jose da Silva Lopes
local.description.resumoDistúrbios em linhas de distribuição de energia elétrica são causados principalmente pordescargas atmosféricas, especialmente por descargas que atingem a região próxima µa linha.O cálculo de desempenho de uma linha de distribuição frente a descargas atmosféricastem muitas incertezas devido µa sua natureza aleatória. Deste modo, vários aspectos dofenômeno precisam ser modelados, por vezes, simplicados, para se conduzir a avaliação do desempenho da linha.Nos ultimos anos, diversos autores reconheceram que a resistividade do solo desem-penha um papel importante nas tensões induzidas por descargas atmosféricas. Atualmente, há um consenso de que o efeito global da resistividade do solo é o aumento da tensão induzida em uma linha, quando comparado µa situação em que essa linha está sobreum solo ideal.Este trabalho almejou desenvolvimento de uma análise de sensibilidade que contem-plasse diferentes modelos utilizados nos métodos de cálculo de desempenho de uma linhade distribuição de energia elétrica e como tais modelos influenciariam a estimativa desse desempenho. Nesse intuito, foi proposto um método para estimar o desempenho de umalinha de distribuição de energia elétrica levando em conta a resistividade do solo. Logo após, investigou-se a influência dos diferentes modelos usados na literatura para predizero desempenho da linha de distribuição frente a descargas atmosféricas indiretas.
local.publisher.initialsUFMG