Imprensa literária e modernidade: o naturalismo no periódico A Quinzena (1887-1888)
| dc.creator | Gabriela Ramos Souza | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | Driven by a modern ideal of progress and development through the construction of the Brazilian nation and the civilization from the Brazilian state of Ceará through the propagation of literature as well as other arts and sciences, the Literary Club society (Clube Literário, 1886) produced 30 editions of the publication A Quinzena, which was created by a group of intelectuals who were part of Cearás literary scene. The bimonthly was promoted between 1887-1888, becoming the first publication from the provinces literary press to have been produced by a writers society. In its pages, the periodical presents the point of view of authors outside the royal courts circuit, which excluded the diverse manifestations spreadacross the country, showing another side of societys absorption of modernity. Despite remaining outside this nucleus, intelectuals from the then-province of Ceará maintained very intense cultural lives and activities, second only to Rio de Janeiro in their search for integration to the national project that was the construction of a Brazilian literature. Heirs to the 1870 generation and involved with the abolitionist campaign that resulted in the liberation of Cearás captives in 1884, members of the Literary Club came from the political newspaper Libertador. United in pursuit of promoting literature, they aimed to create a readership fortheir productions. For that reason the publication gathered intelectuals from various fields of knowledge, but especially the work of writers Oliveira Paiva, Rodolfo Teófilo, Juvenal Galeno and Antônio Sales. At least one poem, short story and literary critique were published in every issue. Through the panorama of the provinces historical context and manifestations of the literary culture, we observe the birth of A Quinzena as related to the formation of a local literary press, influenced by the national experience. The analysis of the bimonthly publication identifies frequent themes and approaches as well as theoretical influences andaesthetic tendencies absorbed by the writers, who aimed to promote the periods most current thinking in order to be involved with the modern debates taking place in Rio de Janeiro and in Europe. Therefore, we identify themes related to the natural sciences and naturalistic literatureas the most recurrent, the last one developed mainly in critical literary essays. With the analysis of writer Oliveira Paivas production of essays and short stories in the publication, we identify a defense of a naturalistic aesthetic, understood by members of the group as the path to the construction of Brazilian literature. We identify, therefore, points of contact between the writers individual project and the clubs collective project, related to modern national demands that would go on to reverberate years later in Brazil across literature, and in many other knowledge areas. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Paiva, Manoel de Oliveira , 1861-1892 Critica e interpretação | |
| dc.subject | A Quinzena (Revista) | |
| dc.subject | Literatura brasileira Ceará História e crítica | |
| dc.subject | Modernismo (Literatura) | |
| dc.subject | Naturalismo na literatura | |
| dc.subject | Imprensa e literatura | |
| dc.subject.other | modernidade | |
| dc.subject.other | Oliveira | |
| dc.subject.other | Paiva | |
| dc.subject.other | A Quinzena | |
| dc.subject.other | Clube Literário | |
| dc.subject.other | imprensa literária | |
| dc.title | Imprensa literária e modernidade: o naturalismo no periódico A Quinzena (1887-1888) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcus Vinicius de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Rogerio Cordeiro Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Murari | |
| local.description.resumo | Impulsionada pelo ideal moderno de progresso e de desenvolvimento por meio da construção de uma nação brasileira e de uma civilização cearense com a divulgação da literatura, das demais artes e das ciências, a agremiação Clube Literário (1886), criada por um grupo deintelectuais integrados à vida literária do Ceará, produziu 30 edições do periódico A Quinzena. A folha foi divulgada entre 1887 e 1888, com periodicidade quinzenal, sendo a primeira publicação da imprensa literária da província a ser elaborada por uma sociedade de escritores. As páginas do periódico nos apresentam o ponto de vista de autores fora do circuito concentrado na Corte, que excluía as variadas manifestações espalhadas pelo país, mostrando outro perfil de absorção da modernidade. Mesmo fora do centro, os intelectuais da província do Ceará mantiveram atividades da vida cultural bastante intensa, atrás apenas do Rio de Janeiro, na busca pela integração ao projeto nacional de construção de uma literatura brasileira. Herdeiros da geração de 1870 e envolvidos com a campanha abolicionista, a qualresultou na libertação dos cativos no Ceará em 1884, os membros do Clube Literário eram advindos do jornal político Libertador. Reunidos na busca por promover a literatura, tinham o objetivo de formar público leitor para suas produções. Portanto, a publicação reuniu intelectuais de diversos campos do conhecimento, com destaque para a atuação dos escritores Oliveira Paiva, Rodolfo Teófilo, Juvenal Galeno e Antônio Sales. Em todos os números, eram publicados pelo menos um poema, um conto e um texto de crítica literária. Por meio de um panorama da conjuntura histórica da província e das manifestações da cultura literária,observamos o nascimento do periódico A Quinzena, integrado à formação de uma imprensa literária local, influenciada por uma experiência nacional. Com a análise do quinzenário, verificamos os temas e as abordagens mais frequentes, influências teóricas e tendências estéticas absorvidas pelos redatores, que buscavam divulgar os pensamentos mais em voga do período a fim de estarem envolvidos com os debates modernos do Rio de Janeiro e da Europa.É identificada, portanto, a maior recorrência de temas ligados às ciências naturais e à literatura naturalista, essa última desenvolvida, sobretudo, nos ensaios críticos de literatura. Com a análise da produção do escritor Oliveira Paiva, por meio dos ensaios e contos publicados na folha, observamos a defesa da estética naturalista, entendida, pelos membros do grupo, como sendo o caminho para a construção de uma literatura brasileira. Identificamos, assim, pontos de contato entre o projeto individual do escritor com um projeto coletivo da agremiação, relacionado às demandas modernas nacionais que vieram a reverberar, anos depois, no Brasil, tanto na literatura como em diferentes áreas do conhecimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |