Práticas de saúde direcionadas ao enfrentamento de complicações relacionadas ao autocateterismo vesical por pessoas com incontinência urinária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Salete Maria de Fatima Silqueira
Aidê Ferreira Ferraz
Salete Maria de Fatima Silqueira
Aidê Ferreira Ferraz
Resumo
A incontinência urinária e seus variados tipos têm acometido a população em grande escala e junto trazendo uma cascata de problemas com repercussões físicas, psicológicas, sociais e culturais. Este estudo tem por objetivo identificar práticas voltadas para a realização de autocateterismo vesical por pessoas com incontinência urinária com menos efeitos adversos.
Não se trata de práticas voltadas simplesmente à técnica do procedimento, mas à forma de abordagem. Utilizou-se a Revisão Integrativa (RI), na qual, se baseia-se na análise de pesquisas para a síntese de um conhecimento na área, constituída por publicações científicas encontradas por meio de busca eletrônicas em bases de dados científicos. Atualmente, a melhoria dos meios tecnológicos, recursos, ações e promoção em saúde têm possibilitado aos profissionais de enfermagem a oferta de uma assistência de qualidade em relação às eliminações urinárias, desenvolvendo trabalhos educativos, promovendo o balanço hídrico, prevenindo infecções do trato urinário (ITU). A autocateterização pode resultar em complicações, as quais poderiam ser evitadas ou minimizadas se houvesse maiores esclarecimentos em relação à abordagem de cateterização e a indicação do dispositivo. Para averiguar as evidências disponíveis se há duvidas na realização e na orientação deste procedimento, o que se considera o problema desta pesquisa, foram analisados dois artigos que compuseram os resultados deste estudo. Constatou-se a necessidade de capacitação e treinamento dos profissionais, uma vez que alguns não realizaram a técnica conforme protocolo em algumas das etapas do cateterismo vesical, na qual, a principal medida preventiva de ITU no manuseio de cateteres é a higiene das mãos. É essencial que mais profissionais sejam treinados na avaliação e diagnóstico de dificuldades para continência. A subsequente utilização de estratégias de manejo individualizado constitui a melhor prática para os resultados nos pacientes, onde são favorecidas propostas de cuidados visando a melhoria da qualidade de vida, inclusive no que se refere aos aspectos econômicos dessa questão.
Abstract
Urinary incontinence and its varied types have affected the population at large scale and with bringing a cascade of problems with physical, psychological, social and cultural repercussions. This study aims to identify practices for performing bladder catheterization for people with urinary incontinence with less adverse effects. It is not simply focused on the technical practices of the procedure, but the manner of approach. Utilizing the integrative
Review (RI), in which, if based on the analysis searches for the synthesis of knowledge in the area, consisting of scientific publications found through computer search in scientific databases. Currently, improved technological means, resources, actions and health promotion have enabled nurses to offer quality care in relation to urinary elimination, developing educational projects, promoting the water balance and prevent urinary tract infections (UTI).
The self-catheterization can result in complications, which could be avoided or minimized if there was further information regarding the catheterization approach and device statement. To check the available evidence if there is doubt in the realization and guidance of this procedure, which is considered the problem of this research, we analyzed two articles that made up the results of this study. It was noted the need for capacity building and training of professionals, since some did not perform the technique according to the protocol in some of the stages of bladder catheterization, in which the main preventive measure of UTI in the handling of catheters: hand hygiene. It is essential that more professionals are trained in the evaluation and diagnosis of difficulties for continence. The subsequent use of individualized management strategies is the best practice for patient outcomes, which are favored care proposals aimed at improving the quality of life, including with regard to economic aspects of this issue.
Assunto
Incontinência Urinária, Cateterismo Urinário, Infecções Urinárias, Enfermagem
Palavras-chave
Incontinência Urinária, Cateterismo Urinário, Infecção Urinária, Enfermagem