Desenvolvimento do controle postural na senescência
| dc.creator | Silvana Lopes Nogueira | |
| dc.date.issued | 2015-08-07 | |
| dc.description.abstract | Functional and anatomic changes in the many systems responsible for postural control happen over a lifetime and keep occurring during senescence. Postural control is essential for performing many daily activities, and has been studied through body sway. From the center of pressure, they draw up variables that inform about the magnitude (amount of variation) and structure (temporal organization) of body sway. One of the possible reasons for inconclusive results in the literature is the low demand offered by tasks in most of the studies comparing the young and the elderly, and in the few studies comparing the elderly at different ages. The aim of this study was to investigate the development of postural control during senescence, both in terms of magnitude and the structure of body sway. In Study 1, 15 young adults and 15 elderly were evaluated, with the purpose of verifying if the increase in task demand (basis of support) could point possible changes in the magnitude and structure of body sway with ageing. For this purpose, subjects were evaluated in three different basis of support (self-selected, feet together, semi-tandem). It was observed that increase in demand in the task extended the differences in the magnitude (amplitude and speed) of body sway between young adults and elderly, particularly towards the direction in which such constraint happened; but the same effect was not observed in the structure of sway between groups. In study 2, subjects of four age groups (young adults, young elderly, middle elderly and the oldest-old), with 15 subjects in each group, in the semi-tandem basis of support. It was verified that changes in the beginning of senescence were more related to the direction of task constraint (mediolateral), and such modifications were posteriorly maintained, there are also changes in the anteroposterior direction, first in speed and after in amplitude. Also, it was possible to observe that the elderly modified the emerging behavior in terms of the magnitude (amount) of sway, but the structure of sway pattern remained similar between the studied groups. It was concluded that the development of postural control through aging, specially in senescence, occurs in a different manner in anteroposterior and mediolateral directions, and that the changes in behavior in order to reach the postural stability, affects the magnitude of body sway more. However, the structure of sway is similar over time. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dinâmica não linear | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Senescência | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento motor | |
| dc.subject.other | Dinâmica não-linear | |
| dc.subject.other | Controle postural | |
| dc.title | Desenvolvimento do controle postural na senescência | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodolfo Novellino Benda | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Teixeira da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Luci Fuscaldi Teixeira Salmela | |
| local.contributor.referee1 | Lilian Teresa Bucken Gobbi | |
| local.contributor.referee1 | Herbert Ugrinowitsch | |
| local.description.resumo | Modificações anatômicas e funcionais nos principais sistemas responsáveis pelo controle postural acontecem durante toda a vida, e continuam ocorrendo durante a senescência. O controle postural é fundamental para a realização de diversas atividades cotidianas, e tem sido estudado por meio da oscilação do corpo. A partir do centro de pressão, extraem-se variáveis que informam a respeito da magnitude (quantidade de variação) e da estrutura (organização temporal) da oscilação corporal. Uma das possíveis razões para os resultados inconclusivos encontrados na literatura seria a baixa demanda oferecida pela tarefa na maioria dos estudos que compararam jovens e idosos, e nos poucos estudos que compararam idosos em diferentes idades. O objetivo desse estudo foi investigar o desenvolvimento do controle postural na senescência, tanto em termos de magnitude quanto de estrutura da oscilação corporal. No estudo 1 foram avaliados 15 adultos jovens e 15 idosos, visando verificar se o aumento da demanda da tarefa (base de suporte) evidenciaria possíveis mudanças na magnitude e estrutura da oscilação corporal com o envelhecimento. Para tal, os sujeitos foram avaliados em três diferentes bases de suporte (autosselecionada, pés unidos e semi-tandem). Observou-se que o aumento na demanda na tarefa ampliou as diferenças de magnitude (amplitude e velocidade) da oscilação corporal entre jovens e idosos, particularmente na direção em que ocorreu tal restrição; porém o mesmo efeito não foi observado na estrutura da oscilação entre os grupos. No estudo 2 foram avaliados indivíduos de quatro grupos etários (adultos jovens, idosos jovens, idosos médios e idosos longevos), com 15 sujeitos em cada grupo, na base de suporte semi-tandem. Verificou-se que mudanças no início da senescência foram mais relacionadas à direção de restrição da tarefa (mediolateral), e posteriormente tais modificações foram mantidas, além de ocorrerem mudanças na direção ântero-posterior, primeiro na velocidade e após na amplitude. Também foi possível observar que idosos modificaram o comportamento emergente em termos de aumento da magnitude (quantidade) de oscilação, mas o padrão de estrutura de oscilação permaneceu semelhante entre os diferentes grupos etários avaliados. Concluiu-se que o desenvolvimento do controle postural com o envelhecimento, especialmente na senescência, ocorre de maneira diferente nas direções ântero-posterior e mediolateral, e que as mudanças no comportamento com vistas a atingir a estabilidade postural afetam mais a magnitude da oscilação corporal, porém a estrutura de oscilação é semelhante ao longo do tempo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |