Investigação daseinsanalítica acerca do transtorno de sintoma somático
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Daseinsanalytic investigations on the somatic symptom disorder
Primeiro orientador
Membros da banca
Cleison Guimarães Pimentel
Resumo
O transtorno de sintoma somático vem sendo tratado como um fenômeno associado a outras comorbidades desde 1980, quando foi primeiramente catalogado pelo DSM (Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais). Tal transtorno é visto pela medicina e psicologia tradicional como uma expressão física de sintomas somáticos que geram sofrimento e atrapalham a vida diária. Aquele que sofre de maneira somática é visto como alguém que está hiper vigilante às estimulações corporais e que interpreta de maneira equivocada essas estimulações. Apesar das tentativas, tal transtorno permanece com poucos avanços sobre sua compreensão científica. O presente trabalho visa apresentar uma outra compreensão possível para o transtorno de sintoma somático. Para isso utiliza o método daseinsanalítico de Alice Holzhey- Kunz para abordar o sofrimento corporal, a fisicalidade do corpo e sua relação com o sofrimento psíquico. Após a apresentação da Daseinsanálise de Holzhey-Kunz e sua compreensão acerca do existencial corporeidade, o presente trabalho explora as possíveis tonalidades afetivas relacionadas ao existencial que revelam a verdade ontológica velada na experiência ôntica daqueles que sofrem corporalmente, com o transtorno de sintoma somático. Partindo da concepção de que existe uma fenomenologia compartilhada na experiência somática.
Abstract
Somatic symptom disorder has been treated as a phenomenon associated with other comorbidities since 1980, when it was first cataloged by the DSM (Diagnostic and Statistical
Manual of Mental Disorders). This disorder is seen by traditional medicine and psychology as a physical expression of somatic symptoms that generate suffering and interfere with daily life. Those who suffer somatically are seen as someone who is hypervigilant to bodily stimuli and who misinterprets these stimuli. Despite attempts, this disorder remains with little progress in its scientific understanding. This work aims to present another possible understanding for somatic symptom disorder. To this end, it uses Alice Holzhey-Kunz's daseinsanalytic method to address bodily suffering, the physicality of the body, and its relationship with psychological suffering. After presenting Holzhey-Kunz's Daseinanalysis and its understanding of existential corporeality, this paper explores the possible affective tones related to the existential that reveal the ontological truth hidden in the ontic experience of those who suffer bodily, with somatic symptom disorder. Starting from the conception that there is a shared phenomenology in somatic experience.
Assunto
Psicoterapia, Sofrimento - Aspectos psicológicos, Psicologia fenomenológica, Holzhey-Kunz, Alice
Palavras-chave
Holzhey-Kunz, Daseinsanálise, Sofrimento Corporal