Modos de conhecimento: por uma filosofia rizomática da arte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Modes of knowledge: for a rhizomatic philosophy of art
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia Lyra Bergamo
André Melo Mendes
Fabrício José Fernandino
Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo
André Melo Mendes
Fabrício José Fernandino
Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo
Resumo
Esta tese reflete sobre a ontologia e a epistemologia da arte, diferenciando o entendimento da arte: como campo – perspectiva territorial –; como sistema; a partir de uma lógica ecossistêmica – rizomática –; e como modo de conhecimento. A partir do reconhecimento da indeterminação e da incerteza como aspectos essenciais ao desenvolvimento do conhecimento e dos processos de significação e de comunicação, empreendemos uma discussão sobre a filosofia da arte, campo notório, desde o século XX, pela dificuldade em definir suas fronteiras. Ao longo desta reflexão, a arte passa de um substantivo que categoriza objetos para um estado e um modo de conhecimento através do qual podem ser analisados e produzidos objetos, ações e eventos no mundo, em conjunção com a filosofia e a ciência: os modos de conhecimento artístico, científico e filosófico. Um objeto ou situação, nesse sentido, não será entendido como artístico por definição – uma abordagem ontológica relativa ao campo da arte –, mas somente lido transitoriamente como arte quando posto a se relacionar com o rizoma compartilhado com o mundo e com outros objetos e situações reconhecidos ou não como artísticos. Com isso, não pretendemos substituir as teorias essencialistas da arte que operam nesse sistema em uma escala reduzida, mas fornecer uma teoria que possa compreender escalas de análise mais abrangentes e relacionais da arte como um modo de conhecimento, uma lógica rizomática que se relaciona com e dá continuidade a diversos empreendimentos filosóficos do século XX, entre os quais a teoria dos sistemas, a complexidade, a teoria das redes, a cibernética e o rizoma deleuzeguattariano.
Abstract
This dissertation reflects on the ontology and epistemology of art, diferentiating the approaches to art as a field – territorial perspective –; as a system; based on an ecosystems logic – rhizomatic –; and as a mode of knowledge. Based on the recognition that indeterminacy and uncertainty are essential aspects related to the development of knowledge and the processes of signification and communication, we put forward a discussion focused on the philosophy of art, a field which, since the 20th century, is notorious for having borders that are dificult to define. Throughout this investigation, art goes from being a noun that categorizes objects to being a state and a mode of knowledge through which – together with science and philosophy – we can analyze and produce objects, actions and events in the world: the artistic, scientific and philosophical modes of knowledge. In this sense, an object or a situation will not be understood and artistic by definition – an ontological approach related to the understanding of art as a field –, but only examined momentarily as art when it is related to a rhizome shared with the world and with other objects and situations that are recognized as being artistic. With that we do not intend to substitute the essentialist theories of art that operate in this system in a reductive capacity, but to provide a theory that can encompass larger and relational analytical scales based on the understanding of art as a mode of knowledge, a rhizomatic logic that relates to and continues several philosophical endeavors of the 20th century, among which systems theory, complexity and the rhizome as conceptualized by Gilles Deleuze and Félix Guattari.
Assunto
Arte - Filosofia, Arte e filosofia, Ontologia, Epistemologia, Espaço e tempo em arte, Arte e ciência
Palavras-chave
Teoria da arte, Filosofia da arte, Complexidade, Incerteza, Rizoma, Epistemologia