Expectativas inflacionárias e a política monetária sob o regime de metas de inflação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Inflationary expectations and monetary policy on the inflation targeting
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Flávio da Cunha Resende
Sérgio Luís Guerra Xavier
Resumo
A ancoragem das expectativas de inflação é um dos principais objetivos do regime de metas de inflação. A credibilidade da política monetária é essencial para obter esta ancoragem, de forma a promover inflação baixa e estável, menores impactos inflacionários decorrentes dos choques e menores custos de desinflação. Com o objetivo de verificar a ancoragem das expectativas de inflação no Brasil, foi realizado um teste simples sobre a credibilidade da política monetária, com base nas expectativas de mercado e na inflação implícita nos ativos financeiros. A condução da política monetária foi avaliada através da estimação da função de reação do banco central, enquanto o papel das expectativas sobre a dinâmica inflacionária foi estudado através de uma regressão da inflação sobre os seus determinantes. As estimativas foram realizadas através de regressões com erros robustos para a heterocedasticidade e a autocorrelação dos resíduos. Adicionalmente, a estabilidade dos parâmetros foi analisada através das regressões para os subperíodos, das regressões de janelas móveis (rolling regressions) e regressões recursivas. Os resultados evidenciaram que as expectativas de inflação não estavam mais ancoradas às metas desde 2010 aproximadamente, e possivelmente estavam ancoradas ao teto do intervalo. Indicaram que houve mudanças na reação da autoridade monetária aos desvios das expectativas de inflação em relação à meta, fazendo com que os bons resultados obtidos na construção da credibilidade da política monetária sofressem um retrocesso após a crise de 2008. Estas mudanças resultaram na elevação da inflação e em desvios positivos e crescentes das expectativas em relação às metas, assim como alteraram a dinâmica inflacionária. Como consequência, no final de 2015 o Banco Central enfrentou a difícil escolha entre estabilizar a inflação e promover a recuperação do produto, em um ambiente de maior incerteza.
Abstract
The anchoring of inflation expectations is one of the main objectives of Inflation Targeting. The credibility of monetary policy is essential for this anchoring, in order to achieve low and stable inflation, lower inflationary impacts of shocks and lower disinflation costs. In order to verify the anchoring of inflation expectations in Brazil, a simple test was carried out on the credibility of monetary policy, based on market expectations and implicit inflation on financial assets. The conduct of monetary policy was assessed by estimating the central bank's reaction function, while the role of expectations on inflationary dynamics was studied by regressing inflation on its determinants. Estimates were performed using robust error regressions for heteroscedasticity and autocorrelation of the residuals. In addition, the stability of the parameters was analyzed by subperiod regressions, rolling regressions and recursive regressions. The results showed that inflation expectations are not anchored to the targets since 2010 approximately, and possibly were anchored to the ceiling of the range. They showed evidence regarding changes in the reaction of the monetary authority to the deviations of inflation expectations, causing the credibility of monetary policy achieved to set back after the 2008 crisis. These changes resulted in high inflation, positive and growing deviations from expectations to the targets and impacts on the inflationary dynamics. As a result, in 2015 Brazilian Central Bank is confronting the difficult choice between stabilizing inflation and recovering of the product, in an environment of greater uncertainty.
Assunto
Politica monetaria, Brasil, Inflação, Economia
Palavras-chave
Expectativas de inflação, Política Monetária, Ancoragem das expectativas de inflação, Regime de metas de inflação, Credibilidade da política monetária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto