O trabalho de conclusão de curso no Centro de Formação de Pessoal para os Serviços de Saúde "Dr. Manoel da Costa Souza": percepções de alunos e docentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anezia Moreira Faria Madeira
Resumo
Este trabalho apresenta um projeto de intervenção a ser realizado no Centro de Formação de Pessoal para os Serviços de Saúde Dr. Manoel da Costa Souza (CEFOPE), Escola técnica da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte. Trata-se de um projeto de pesquisa que tem como objetivo analisar as percepções dos alunos e docentes do CEFOPE com relação ao Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) exigido para obtenção da habilitação técnica em saúde, visando subsidiar sua reorientação teórico-metodológica a partir das necessidades e especificidades identificadas. A metodologia proposta está apoiada numa abordagem qualitativa e será realizada com alunos e docentes do curso técnico em Vigilância em Saúde no município de Natal. A coleta de informações será realizada por meio de questionários e pesquisa documental, sendo que os dados serão submetidos à análise de conteúdo. O estudo será realizado em doze meses e pretende contribuir com a melhoria da qualidade do processo educativo oferecido pelo CEFOPE.
Abstract
This work presents an intervention project to be done at the Health and Care Personnel Training Center Dr. Manoel da Costa Souza (Centro de Formação de Pessoal para os Serviços de Saúde - CEFOPE), a technical school affiliated to the State Secretary of Public Health of Rio Grande do Norte. It is a research project whose goal is to analyze CEFOPEs students and faculty points of view regarding their Final Project (TCC Trabalho de Conclusão de Curso) required to get the technical degree in Health, aiming to subsidize its theoretic-methodological reorientation from identified needs and specificities. The proposed methodology is based on a qualitative approach and it will be carried out with students and faculty members of the technical course in Health Surveillance in Natal County. Data collection will be done through enquiries and documental research and the data will be submitted to content analysis. The survey will last twelve months and it intends to contribute to the quality improvement of the educational process offered by CEFOPE.
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Educação profissional em saúde, Escolas técnicas do SUS