O impacto dos dispositivos de proteção solar no comportamento da luz natural em edificações residenciais em Belo Horizonte
| dc.creator | Rejane Alexandra Silva Mendes | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | The present specialization monograph comes from the intention to analyse what would be the impact of the artifacts of solar protection in the natural lighting located in residential constructions in the city of Belo Horizonte. Studies about the behavior of the natural lighting in protecting façades of the solar radiation may contribute to the Brazilian Program of Labelling of the Constructions, more specifically with the regulations of technical quality of the level of energy efficiency of residential buildings. The study comes of the creation of a hypothetical model of residential room, whose opening was proposal in the sense of your behavior in view of understanding within range of the depth of the light of the environment. The positioning of this opening according to the eight quadrants of determination contained in front of the annex I, of the INMETRO ordinance No 018/ 2012, allowed the evaluation of the need of solar protection for each of the façades, as well as the dimensioning of this protection. For the attainment of more complete results it was adopted computational simulation to check autonomy of light in façades natural to use solar artifacts of protection. The Daysim, chosen software allowed to perform the calculation of the internal lighting in the period of the one year, minimizing the simulation time. Since this simulations was possible to analyse what is the impact of these artifacts protection on the internal distribution of natural light, just like checking if the value of the required minimum for lighting to the realization of tasks for this environment was stricken, and yet, which proportion of the hours of the day in the period of the utilization this lighting level is stricken without the increment of the artificial light. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | |
| dc.subject | Arquitetura e conservação de energia | |
| dc.subject | Energia Conservação | |
| dc.subject.other | Eficiência Energética | |
| dc.subject.other | Dispositivos de Proteção Solar e Iluminação Natural | |
| dc.subject.other | Arquitetura | |
| dc.title | O impacto dos dispositivos de proteção solar no comportamento da luz natural em edificações residenciais em Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Iraci Miranda Pereira | |
| local.description.resumo | A presente monografia de especialização surgiu da intenção em analisar qual seria o impacto dos dispositivos de proteção solar na iluminação natural em edificações residenciais localizadas na cidade de Belo Horizonte. Estudos sobre o comportamento da iluminação natural em fachadas protegidas da radiação solar podem contribuir com o Programa Brasileiro de Etiquetagem das Edificações, mais especificamente com o Regulamento Técnico de Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Residenciais (RTQ-R). O estudo partiu da criação de um modelo hipotético de sala residencial, cuja abertura foi proposta no sentido de seu comprimento tendo em vista entender o alcance da profundidade da luz dentro do ambiente. O posicionamento desta abertura segundo os oito quadrantes de determinação de fachada contidos no anexo I, da portaria INMETRO Nº 018/ 2012, permitiu a avaliação da necessidade de proteção solar para cada uma das fachadas, assim como o dimensionamento desta proteção. Para a obtenção de resultados mais completos adotou-se a simulação computacional para verificar autonomia da luz natural em fachadas que utilizam dispositivos de proteção solar. O Daysim, software escolhido permitiu realizar o cálculo de iluminância interna no período de um ano, minimizando o tempo de simulação. A partir da simulação foi possível analisar qual é o impacto destes dispositivos de proteção sobre a distribuição interna da luz natural, bem como verificar se o valor da iluminância mínima requerida para a realização das tarefas para este ambiente foi atingida, e ainda, em qual proporção das horas do dia no dado período de utilização se atinge esta iluminância sem o incremento de luz artificial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |