Bioeconomia das infestações de moscas sinantrópicas e ácaros hematófagos em galpão de granja de postura do estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Maciel Cunha
Arildo Pinto da Cunha
Nelson Rodrigo da Silva MarƟns
Leonardo José Camargos Lara
Resumo
O agronegócio brasileiro está entre as atividades produtivas de maior importância para a economia do país. A cada ano seus índices avançam em nível de produtividade e comercialização. Somado a isso, as discussões sobre a disponibilidade e consumo de proteína animal têm ganhado destaque científico por conta da insegurança alimentar e das imprevisibilidades de futuro. Produzir alimentos com qualidade e em quantidades suficientes para atender ao crescimento populacional, tornou-se um dos maiores desafios da humanidade. Portanto, é importante conhecer e discutir possíveis impactos negativos causados por dípteros muscoides e ácaros hematófagos sobre a produção de ovos. Foram realizados três estudos distintos, o primeiro com o objetivo de conhecer os aspectos produtivos e econômicos de ovos no Brasil, o segundo para discutir a epidemiologia das ocorrências de ácaros hematófagos e avaliar os principais fatores de risco para ocorrência de Musca domestica e o terceiro estimar os impactos econômicos das infestações de dípteros e ácaro hematófagos para um galpão de produção de ovos. Realizou-se a descrição e georreferenciamento das variáveis produtivas, valores de comercialização de ovos, fatores de risco, a partir de banco de dados secundários, entre os anos de 2010 a 2020. A verificação dos principais fatores de risco para M. domestica foi feita empregando-se modelos de regressão logística. Para as análises de impactos econômicos foram construídos modelos estocásticos, aplicando-se a simulação de hipercubo latino, considerando um galpão com 50.000 galinhas poedeiras, durante um ciclo produtivo de um ano. No ano de 2019, o Brasil teve um consumo per capita de 230 ovos por habitante e uma valorização no preço dos ovos em 21%. As linhagens Hy-Line branca, Lohmann Branca, Hisex branca e Dekalb branca foram as mais frequentes (70%). A distribuição espacial das variáveis de risco para ácaros hematófagos mostrou maior presença de roedores (12), canário-da-terra (Sicalis flaveola) (11) e garça-vaqueira (Bubulcus ibis) (8). O intervalo de remoção dos dejetos (OR=1,004; IC95%=1,001 a 1,006; p=0,001), a umidade do esterco (OR=2,56; IC95% = 2,001 a 3,28; p=0,000) e a Regional de Passos (OR=123,81; IC95%=14,47 a 1058,98; p=0,000) foram variáveis predisponentes para ocorrência de M. domestica. Para um galpão com 50.000 galinhas poedeiras estimou-se um impacto médio de R$30.862,26 causado pelas infestações por dípteros muscóides e de R$228.313,67 para ácaros hematófagos. O custo médio para controle de dípteros com ciromazina foi estimado em R$6.282,98 e com diflubenzuron um custo médio de R$6.578,92. O controle químico para ácaros hematófagos com cipermetrina foi estimado em R$6.276,00 e com fluralaner R$16.842,67. As estimativas de custos associadas com as infestações por ectoparasitoses são dispendiosas para os galpões de granjas avícolas de postura. Cabe ressaltar que o custo não é a única ferramenta usada para a tomada de decisão para o controle químico, mas deve-se considerar a eficiência, a sensibilidade e a segurança para os animais e para a produção de ovos.
Abstract
Brazilian agribusiness is among the most important productive activities for the country's economy. Each year its indexes advance in terms of productivity and commercialization. Added to this, discussions about the availability and consumption of animal protein have gained scientific prominence due to food insecurity and the unpredictability of the future. Producing food with quality and in sufficient quantities to meet population growth has become one of humanity's greatest challenges. Therefore, it is important to know and discuss possible negative impacts caused by muscoid diptera and hematophagous mites on egg production. Three different studies were carried out, the first with the objective of knowing the productive and economic aspects of eggs in Brazil, the second to discuss the epidemiology of occurrences of hematophagous mites and assess the main risk factors for the occurrence of Musca domestica and the third to estimate the economic impacts of diptera and hematophagous mite infestations for an egg production poultry house. The description and georeferencing of production variables, egg marketing values, risk factors was carried out from a secondary database, between the years 2010 to 2020. The main risk factors for M. domestica were verified using logistic regression models. For the analysis of economic impacts, stochastic models were built, applying the Latin hypercube simulation, considering a poultry house with 50.000 laying hens, during a one-year production cycle. In 2019, Brazil had a per capita consumption of 230 eggs per capita and an increase in the price of eggs by 21%. The Hy-Line White, Lohmann White, Hisex White and Dekalb White were the most frequent lineages (70%). The spatial distribution of risk variables for hematophagous mites showed a greater presence of rodents (12), land canary (Sicalis flaveola) (11) and cattle heron (Bubulcus ibis) (8). The waste removal interval (OR=1.004; 95%CI=1.001 to 1.006; p=0.001), manure moisture (OR=2.56; 95%CI = 2.001 to 3.28; p=0.000) and the Region of Passos (OR=123.81; 95%CI=14.47 to 1058.98; p=0.000) were predisposing variables for the occurrence of M. domestica. For a poultry house with 50.000 laying hens it was estimated an average impact of R$30.862,26 caused by infestations by muscoid diptera and R$228.313,67 by hematophagous mites. The average cost to control diptera with cyromazine was estimated at R$6.282,98 and with diflubenzuron an average cost of R$6.578,92. The chemical control for hematophagous mites with cypermethrin was estimated at R$6.276,00 and with fluralaner R$16.842,67. Estimates of costs associated with ectoparasitic infestations are costly for poultry houses. It should be noted that cost is not the only tool used for decision making for chemical control, but efficiency, sensitivity and safety for animals and for egg production must be considered.
Assunto
Palavras-chave
Ave domestica, Ave poedeira, epidemiologia, Ácaro de ave
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto