Traços da periferia: política e performance em produções literárias marginais-periféricas contemporâneas
dc.creator: Karina Lima Sales
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: This thesis studies the articulation between writing and performance policies in contemporary marginal-peripheral literary productions in Brazil, in order to investigate to what extent these concepts govern the writing of texts, their circulation and consumption, and which strategies of political agency are produced by the authors delimited in this study, in their activities of a collective nature. In this context, we discuss the constitution of the movement of contemporary marginal literature of the periphery writers. For this, the expressions marginal literature, peripheral literature and divergent literature are analyzed, in order to justify the adoption of the term marginal-peripheral literature in the research. It is also discussed whether this production can be considered a post-autonomous literature, supported by the proposition of post-autonomy as a reading regime focused not only on the literary phenomenon but also repositioning the look in search of new critical procedures that surpass the literary in peripheral context. Next, we analyze the periphery writers’ art politicization, under different conceptual approaches, among them the politics of art as the interweaving of heterogeneous logics: the logic of the forms of aesthetic experience; the logic of fictional work; and the logic of metapolitical strategies. Thus, to analyze the logic of the forms of aesthetic experience and of the fictional work, the research is based on the relationship between performance and writing, considering the authors' writing as performative. Finally, to study the logic of metapolitical strategies in this literary production, in association with the concept of agency, we investigate the aesthetic proposals of writers of marginal-peripheral literature as political performances and what strategies of political-cultural agency are produced by the authors delimited in this study, within a broad intellectual project that stimulates the production, consumption and circulation of cultural goods in peripheral spaces. In this context, this research selects literary productions of Allan Santos da Rosa, Dinha and Sacolinha, in view of the political, denunciatory and performative force of his works, as well as his literary practices based on (re) construction of collectivities. In the case of Allan Santos da Rosa, presented by Edições Toró; of Dinha, by the publisher Me Parió Revolução; and, finally, of Sacolinha, with the actions of the Cultural Literature Association in Brazil. The argument of the thesis is that all this configures strategies of political-cultural agency engendered by the authors, involving different contexts nuanced with the own experiences and of the collective ones that encompass each one, what strengthens the marginal-peripheral literature, causing it to circulate, provoking reflections and stimulating the permanent criticism of these artistic actions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Literatura marginal-periférica
dc.subject: Escritas performáticas
dc.subject: Políticas da escrita
dc.subject: Agenciamentos coletivos
dc.subject.other: Literatura marginal-periférica
dc.subject.other: Performance
dc.subject.other: Escrita performática
dc.subject.other: Políticas da escrita
dc.title: Traços da periferia: política e performance em produções literárias marginais-periféricas contemporâneas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Graciela Inés Ravetti de Gómez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4496741263287579
local.contributor.referee1Marcos Antônio Alexandre
local.contributor.referee1Denise Araújo Pedron
local.contributor.referee1Ana Beatriz Rodrigues Gonçalves
local.contributor.referee1Márcia de Fátima Xavier
local.description.resumoEsta tese realiza um estudo sobre a articulação entre políticas da escrita e performance em produções literárias marginais-periféricas contemporâneas do Brasil, a fim de investigar em que medida esses conceitos regem a escrita dos textos, sua circulação e consumo, e quais estratégias de agenciamento político-cultural são produzidas pelos autores delimitados nesse estudo, em suas atividades de caráter coletivo. Nesse contexto, discorre-se sobre a constituição do movimento de literatura marginal contemporânea dos escritores da periferia. Para tanto, analisam-se as expressões literatura marginal, literatura periférica e literatura divergente, com vistas a justificar a adoção da expressão literatura marginal-periférica na pesquisa. Discute-se, ainda, se essa produção pode ser considerada uma literatura pós-autônoma, apoiada na proposição de pós-autonomia como um regime de leitura focado não apenas no fenômeno literário e sim reposicionando o olhar em busca de novos procedimentos críticos que ultrapassam o fazer literário, em contexto periférico. Em seguida, problematiza-se a politização da arte dos escritores da periferia sob diferentes enfoques conceituais, entre eles a política da arte como o entrelaçamento de lógicas heterogêneas: a lógica das formas da experiência estética; a lógica do trabalho ficcional; e a lógica das estratégias metapolíticas. Assim, para analisar a lógica das formas da experiência estética e a do trabalho ficcional, a pesquisa ampara-se na relação entre performance e escrita, considerando a escrita dos autores como performática. Por fim, para estudar a lógica das estratégias metapolíticas nessa produção literária, em associação com o conceito de agenciamento, investigam-se as propostas estéticas de escritores da literatura marginal-periférica como performances políticas e quais estratégias de agenciamento político-cultural são produzidas pelos autores delimitados nesse estudo, dentro de um projeto intelectual amplo que estimula a produção, o consumo e a circulação de bens culturais em espaços periféricos. Nesse âmbito, esta pesquisa elege produções literárias de Allan Santos da Rosa, Dinha e Sacolinha, tendo em vista a força política, denunciadora e performática de suas obras, bem como suas práticas literárias calcadas na (re)construção de coletividades. No caso de Alan Santos da Rosa, explicitada pela Edições Toró; de Dinha, pela editora Me Parió Revolução; e, por fim, de Sacolinha, com as ações da Associação Cultural Literatura no Brasil. O argumento da tese é que tudo isso configura estratégias de agenciamento político-cultural engendradas pelos autores, envolvendo diferentes contextos matizados com as vivências próprias e dos coletivos que englobam cada um, o que fortalece a literatura marginal-periférica, fazendo-a circular, provocando reflexões e estimulando a crítica permanente desses fazeres artísticos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras