Modelagem espacial da produtividade e rentabilidade econômica do cultivo de cana-de-açúcar para o Brasil e para a Região MAP
| dc.creator | Leticia de Barros Viana Hissa | |
| dc.date.issued | 2011-03-03 | |
| dc.description.abstract | Sugarcane cultivation is a key economic and cultural element within Brazilians territorial and social configuration, having an important role since colonial times. The evolution of how geographic conditions, economic cycles and state policies related to one another was determinant for the establishment of the sectors present architecture. Recently, the growing pressure for energy sources which are cleaner then fossil fuels(today responsible for 89% of all global energy), shed light on biofuels, one of them being sugarcane ethanol, bringing forth a new phase for the sugar-alcohol sector. Its development in Brazil raised worries regarding possible direct and indirect effects of the crops expansion onto the conversion of native vegetation coverings, especially in the Amazon Biome. However, planning directives are also being developed, with the aim of ordering this process. Modeling of spatial-economic surfaces, representing the potential profitability variation regarding its spatial component for a number of given activitie smay be a useful tool in the decision making process. Agriculture represents the main opportunity cost for conservation, and a competitive use such as sugar-cane cultivation, should have its economic return surface mapped, as an aid to agricultural space planning and the creation of conservation strategies. In this context, we present the development of a model capable to estimate productivity (t ha-¹year-1) of sugarcane in a way spatially explicit for Brazil. After bibliography revision, we chose the use of SIMCANA (Pereira e Machado, 1986), a dynamic simulator for sugarcane growth, which calculates the daily response of the crop to environmental conditions during the stages of plants growth. Finally, profitability estimation was calculated (R$ ha-1year-1) for sugarcane plantation in Brazil, identifying areas were this activity would bring more economic return to the producer, regarding simulated productivity, production costs and sugarcane selling prices. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Economia agrícola | |
| dc.subject | Produtividade agricola | |
| dc.subject | Solo Uso | |
| dc.subject | Cana-de-açúcar Cultivo | |
| dc.subject | Modelagem de dados Simulação por computador | |
| dc.subject.other | Uso da terra | |
| dc.subject.other | Dinamica-EGO | |
| dc.subject.other | Simulação | |
| dc.subject.other | Agronegócio | |
| dc.subject.other | Fisiologia vegetal | |
| dc.title | Modelagem espacial da produtividade e rentabilidade econômica do cultivo de cana-de-açúcar para o Brasil e para a Região MAP | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Britaldo Silveira Soares Filho | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Alexandrino Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Timbo Elmiro | |
| local.contributor.referee1 | Frank Merry | |
| local.description.resumo | O cultivo da cana-de-açúcar é elemento econômico e cultural chave na formação sócio-territorial brasileira, desempenhando papel importante desde o ciclo colonial. A evolução das relações entre condições geográficas, ciclos econômicos e políticas estatais foi definitiva para o estabelecimento da atual arquitetura setorial. Recentemente, a crescente pressão por fontes de energia mais limpas que as oriundas de combustíveis fósseis - responsáveis por 89% da matriz energética global -, trouxe destaque para os biocombustíveis, entre eles o etanol da cana-de-açúcar, inaugurando uma nova fase para o setor sucroalcooleiro. A fase de crescimento do setor trouxe preocupações com os possíveis efeitos diretos e indiretos da expansão do cultivo sobre a conversão de coberturas vegetais nativas, especialmente no Bioma Amazônico. Diretrizes de planejamento estão, inclusive, sendo desenvolvidas visando ordenar esse processo. A modelagem de superfícies espaço-econômicas, representando a variação espacial da rentabilidade potencial de atividades pode ser uma ferramenta útil no processo de tomada de decisões. A agricultura representa o principal custo de oportunidade da conservação, e, um uso competitivo como o cultivo de cana-de-açúcar deve ter sua superfície de retorno econômico mapeada, como subsídio ao planejamento do espaço agrícola e elaboração de estratégias de conservação. Nesse contexto, objetivamos o desenvolvimento de um modelo capaz de estimar a produtividade (ton ha-1ano-1) do cultivo de cana-de-açúcar de forma espacialmente explícita para o Brasil. Após revisão de literatura, optou-se pela utilização do SIMCANA, (Pereira e Machado, 1986) um simulador dinâmico para o crescimento da cana-de-açúcar que calcula diariamente a resposta do cultivo às condições do ambiente durante a estação de crescimento da planta. Posteriormente, foi realizado um cálculo de estimativas de rentabilidade (R$ ha-1ano-1) para o cultivo da cana-de-açúcar no Brasil, identificando, as áreas onde esta atividade traria maior retorno econômico ao produtor, em função da produtividade simulada, custos de produção e preços de venda da cana. | |
| local.publisher.initials | UFMG |