Análise do efeito da diluição na resistência ao desgaste em revestimentos duro Fe-C-Cr-B-Nb depositados por soldagem FCAW-S
| dc.creator | Alex Nestor de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | |
| dc.description.abstract | Wear is one of the main challenges in industrial operations, leading to high costs due to unexpected equipment failures. Therefore, the application of technologies aimed at reducing friction and increasing wear resistance can decrease these losses in sectors such as mining, cement plants, sugar and ethanol industries, steel mills, among others. Among the various solutions to reduce maintenance costs due to wear, the use of bimetallic plates with high abrasion resistance stands out. In view of this, this study aimed to analyze the wear resistance of a hyper-eutectic hardfacing alloy with high chromium content from the Fe-C-Cr-B-Nb systems deposited on an A36 carbon steel plate using the FCAW welding technique. The dilution of the filler metal into the base metal causes variations in the wear resistance of the plate, depending on the number of weld layers applied. Therefore, the study also examined wear resistance considering the dilution effect, evaluating the Fe-C-Cr-B-Nb alloy with one and two deposited layers. The results indicated that the coating with two layers outperformed the single-layer coating. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Desgaste mecânico | |
| dc.subject | Chapas de aço | |
| dc.subject.other | FCAW | |
| dc.subject.other | Revestimento Duro | |
| dc.subject.other | Desgaste Abrasivo | |
| dc.title | Análise do efeito da diluição na resistência ao desgaste em revestimentos duro Fe-C-Cr-B-Nb depositados por soldagem FCAW-S | |
| dc.title.alternative | Análise do efeito da diluição quanto a resistência ao desgaste de um revestimento duro NB E B depositada por FCAW-S | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodríguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | José Gedael Fagundes Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Mateus Codognotto Cunha | |
| local.description.resumo | O desgaste é um dos principais desafios na operação industrial, acarretando elevados custos devido a falhas não programadas em equipamentos. Sendo assim, visa-se que a aplicação de tecnologias que buscam reduzir o atrito e aumentar a resistência ao desgaste possa diminuir essas perdas em setores como mineração, cimenteiras, sucroalcooleiras, siderúrgicas, entre outros. Dentre as várias soluções para reduzir os gastos com manutenção devido ao desgaste, destaca-se o uso de chapas com revestimento duro com alta resistência à abrasão. À vista disso, este estudo teve como objetivo analisar a resistência ao desgaste de uma liga de revestimento duro hipereutética com alto teor de cromo dos sistemas Fe-C-Cr-B-Nb, depositada sobre uma chapa de aço carbono A36 por meio da técnica de soldagem FCAW. Dependendo do número de camadas de solda aplicadas a diluição do metal de adição no metal base provoca variações na resistência ao desgaste da chapa,. Portanto, o estudo também examinou a resistência ao desgaste considerando o efeito da diluição, avaliando a liga Fe-C-Cr-B-Nb com uma e duas camadas depositadas. Os resultados indicaram que o revestimento com duas camadas teve um desempenho superior ao de uma camada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem |