Infecções odontogênicas complexas: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Felipe Silva Novy
Marcos Antonio Lima
Resumo
As infecções odontogênicas podem progredir para abscessos cervicais profundos, mediastinites e abscesso cerebral, dentre outras patologias. Sendo necessários, uma terapêutica correta e o acompanhamento multidisciplinar do paciente. O diagnóstico correto das infecções odontogênicas é imprescindível para o estabelecimento da terapia o quanto mais rápido possível, evitando desta forma maiores complicações para o paciente, que apesar de serem infrequentes não devem ser desconsideradas devido à sua morbidade. O propósito do presente trabalho foi de realizar uma revisão de literatura contendo informações sobre Infecções Odontogênicas, tais como: Anatomia das regiões afetadas, microbiologia, abordagem imunológica da infecção, causas, diagnóstico, tratamento e principais complicações, aprofundando os conhecimentos a respeito dessa enfermidade, comum no cotidiano do cirurgião dentista. A revisão baseou-se nos periódicos retirados dos sites para busca de literatura em saúde, tais como: Portal Capes, Scielo, PubMed e Bireme . Os descritores utilizados foram: Odontogenic infection, Antimicrobial treatment of odontogenic infection, Sistemic disease and odontogenic infection e Ludwig`s Angina. Através da leitura dos resumos de cada artigo, foram selecionados os que pareciam ser mais pertinentes ao assunto, sendo analisados os artigos em língua Portuguesa, Espanhola e Inglesa.
Abstract
The dental infections can progress to cervical deep abscess, brain abscess and mediastinitis, among other conditions. Therefore necessary, proper therapy and multidisciplinary patient follow-up. The correct diagnosis of dental infections is essential for the therapy of the establishment as quickly as possible, thus avoiding further complications for the patient, that although they are infrequent should not be disregarded because of its morbidity. The purpose of this study was to conduct a literature review containing information about dental infections, such as: Anatomy of the affected regions, microbiological, immunological approach to infection, causes, diagnosis, treatment and main complications, deepening the knowledge about this disease, common in everyday the of dental surgeon. The review was based on the periodic removed from websites for search health literature, such as Portal Capes, Scielo, PubMed and Bireme. The descriptors used were: "Odontogenic infection", "Antimicrobial treatment of odontogenic infection", "Sistemic disease and odontogenic infection" and "Ludwig`s Angina". By reading the summaries of each article, we selected those who seemed to be more relevant to the subject, the items being analyzed in Portuguese, Spanish and English.
Assunto
Patologia bucal, Infecção focal dentária
Palavras-chave
Angina de Ludwig, Mediastinite, Infecções odontogênica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por