Um sistema de gerenciamento da qualidade de experiência orientada à transmissão de vídeos para dispositivos móveis em redes sem fio
dc.creator: Orlewilson Bentes Maia
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The present scenario indicates an increased access to multimedia content services, especially video on demand and IP television, by mobile devices capable of playing high-definition videos anywhere. However, the success of these services is closely related to the video quality perceived by the user, also known as the quality of experience (QoE). This work proposes a quality management system for video transmission to mobile devices. The video streaming systems are characterized as well as the elements of its architecture. The different forms of video quality evaluation and the techniques used to improve this quality are described. Based on these studies, the development of a quality video manager for a streaming service on mobile devices is detailed, taking into account information about the transmission, the mobile device and the video encoding. As the video encoding choice is performed in the streaming server, this management does not overload the mobile device. For its operation, two predictors are required: one for the encoding choice, at the beginning, when the content is chosen; another for the automatic adjustment of the video quality according to the information collected during content playback on the mobile device. Several experiments were conducted for choosing the relevante features to be considered by these predictors. With a proposal of information treatment, an average improvement of 22% was achieved in the results, compared with Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Gerenciamento automatizado
dc.subject.other: Qualidade de experiência
dc.subject.other: Serviço de streaming de vídeos
dc.title: Um sistema de gerenciamento da qualidade de experiência orientada à transmissão de vídeos para dispositivos móveis em redes sem fio
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Hani Camille Yehia
local.contributor.advisor1Luciano de Errico
local.contributor.referee1Eduardo Coelho Cerqueira
local.contributor.referee1Yuzo Iano
local.contributor.referee1Luiz Filipe Menezes Vieira
local.contributor.referee1Adriano Vilela Barbosa
local.contributor.referee1Flavio Luis Cardeal Padua
local.description.resumoO cenário atual aponta para o consumo crescente de serviços relacionados a conteúdos multimídia, especialmente de vídeo sob demanda e televisão IP, por dispositivos móveis com capacidade de reproduzir vídeos de alta definição e em qualquer lugar. No entanto, o sucesso desses serviços está fortemente relacionado com a qualidade do vídeo percebida pelo usuário, também conhecida como a qualidade da experiência (quality of experience QoE). Neste trabalho é proposto um sistema de gerenciamento da qualidade de experiência orientada à transmissão de vídeos para dispositivos móveis. São caracterizados os sistemas de streaming de vídeo, assim como os elementos que compõem sua arquitetura. As formas de avaliação de qualidade de um vídeo são descritas, bem como as técnicas utilizadas para incrementar esta qualidade. Com base nesses estudos, é detalhado o desenvolvimento de um gerenciador de qualidade de vídeos para um serviço de streaming em dispositivos móveis, levando em consideração informações sobre a transmissão, as características do dispositivo móvel e a codificação do vídeo. Como a escolha da codificação do vídeo é realizada no servidor de streaming, esse gerenciamento não sobrecarrega o dispositivo móvel. Para seu funcionamento, o gerenciador atua com o auxílio de dois preditores: um para a escolha da codificação, quando o conteúdo é escolhido pela primeira vez; outro para ajuste automático da qualidade de vídeo de acordo com as informações coletadas durante a reprodução do conteúdo no dispositivo móvel. Para a criação desses preditores, vários experimentos foram realizados para a escolha das informações necessárias. Com uma proposta de tratamento das informações, os preditores obtiveram uma melhora de resultado de 22% em média, quando comparado com Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR).
local.publisher.initialsUFMG