Visualização de informação como apoio à Gestão Pública
| dc.creator | Antonio Fiuza de Sousa Landim | |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | |
| dc.description.abstract | This work presents a useful way of extracting from the data relevant information to subsidize decision making by public management through the use of information visualization techniques. It also describes, as formally as possible, the process of choosing the respective visualizations in order to facilitate the dissemination of their use in different datasets. Additionally, this work highlights the importance and the challenges of measuring the effectiveness of a visualization, mapped based on an analysis of the scientific literature of the area, and on the provocation of the public managers on the importance of this activity. In this sense, it presents a strategy for evaluating the effectiveness of the visualizations used appropriate to the context of public management. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Gestão de Dados | |
| dc.subject | Visualização de Informação | |
| dc.subject.other | Visualização de Informação | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | Painel | |
| dc.subject.other | Visualização | |
| dc.title | Visualização de informação como apoio à Gestão Pública | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Cardoso de Melo Minardi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9274887847308980 | |
| local.contributor.referee1 | Jose Nagib Cotrin Árabe | |
| local.contributor.referee1 | José Marcos Silva Nogueira | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma forma útil de extrair dos dados informações relevantes para subsidiar a tomada de decisões pela gestão pública, através do uso de técnicas de visualização de informação. Também descreve, de modo o mais formal possível, o processo de escolha das respectivas visualizações de maneira a facilitar a disseminação do seu uso em diferentes conjuntos de dados. Adicionalmente, este trabalho destaca a importância e os desafios de mensurar a efetividade de uma visualização, mapeada com base em uma análise da literatura científica da área, e na provocação dos gestores públicos sobre a importância desta atividade. Neste sentido, apresenta um estratégia para avaliação da efetividade das visualizações utilizadas apropriadas para o contexto da gestão pública. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Informática |