Avaliação da qualidade de extratos de Stryphnodendron adstringens (Martius) Coville
dc.creator: Andre Marcio do Nascimento
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.description.abstract: Barbatimão, Stryphnodendron adstringens (Martius) Coville, is a well-known medicinal plant in the Brazilian traditional medicine. It has been used as anti-inflammatory, astringent and wound healing since the 19th century. The high concentration of condensed tannins in thebark is responsible for its therapeutic effects. In the present work, barbatimão bark glicolic (GE) and dry ethanolic extracts (EE) were prepared, by percolation. An extractive-analytical method for determining tannins in barbatimão was developed and physical-chemical qualityof barks and extracts were assayed. The bark, GE and EE were characterized by the TLC. EE were purified by liquid-liquid partition presented greater concentration of markers in the organic fraction than in aqueous fraction. Totals tannins in the extracts was quantified byultraviolet spectrophotometry (UV, _ 272 nm) and by spectrophotometric pharmacopeial visible methods (Folin Denis, FD, _ 715 nm e Folin-Ciocalteau, FC, _ 760 nm). The pharmacopeial methods were checked regarding selectivity, linearity, and accuracy and compared to the UV method, by analysis of variance. A HPLC method using linear gradientmode in reverse phase (C18), UV detection at _ 210 nm, was developed and validated for quantification of gallocatechin (GC) and epigallocatechin gallate (EGCG) in extracts. The UV method presented linearity in the concentration range 5 to 30 ìg/mL with correlation coefficient r 0.9999 (EGCG). Intra-assay precision (RSD 2.06%) and inter-assay precision(RSD 4.68%) were satisfactory, meanwhile, the recovery percentage was 99.72% (RSD 2.69%); yielded limit of detection, LOD, of 0.23 ìg/mL and limit of quantification, LOQ, of 0.71 ìg/mL. The method showed to be selective and not robust. The HPLC method showed to be selective. Linearity was achieved in the range from 30 to 330 ng with r 0.9998 (GC),r 0.9986 (EGCG); intra-assay precision, RSD 1.86% (GC) and 1.10% (EGCG), and interassay precision, RSD 5.22% (GC) and 2.77% (EGCG) were satisfactory; accuracy presented 76.50% (RSD 4.53% for GC) and 104.98% (RSD 3.21% for EGCG) of recovery; LOD was 2.95 ng and LOQ was 8.94 ng for GC; for EGCG, LOD was 8.81 ng and LOQ was 26.69 ng.The method showed to be robust for GC and partially robust for GEGC. The organic fraction of S. adstringens EE showed an amount of 1.35% (GC) and 1.32% (EGCG), and S. obovatum EE presented an amount of 1.22% (GC) and 1.42% (EGCG), by HPLC. By determining 3-flavonol derivative markers in the fractions of the dry extracts it is possible tostandardize the intermediate products and to perform a better quality control for the finished products.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Taninos
dc.subject: Farmácia
dc.subject.other: CLAE
dc.subject.otherextrato etanólico
dc.subject.otherdeterminação de taninos
dc.subject.other: UV-VIS
dc.subject.otherbarbatimão
dc.subject.other: Stryphnodendron adstringens
dc.subject.otherpadronização de extratos
dc.title: Avaliação da qualidade de extratos de Stryphnodendron adstringens (Martius) Coville
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rachel Oliveira Castilho
local.contributor.advisor1Cristina Duarte Vianna Soares
local.contributor.referee1Gracia Divina de Fatima Silva
local.contributor.referee1Marcilio Sergio Soares da Cunha Filho
local.description.resumoO barbatimão, Stryphnodendron adstringens (Martius) Coville, é uma planta medicinal bem conhecida na medicina tradicional brasileira. Tem sido usado como antiinflamatório, adstringente e cicatrizante desde o século XIX. A alta concentração de taninos condensados nas cascas é a responsável pelos seus efeitos terapêuticos. No presente trabalho, extrato glicólico (EG) e extrato etanólico seco (EES) das cascas foram preparados, por percolação. Foram desenvolvidos métodos extrativo-analíticos para determinação de taninos em insumos de barbatimão, bem como se avaliou a qualidade físico-química da droga vegetal e dos extratos. A droga vegetal, o EG e o EES foram caracterizados por CCD. Os EES foram purificados por partição líquido-líquido apresentando maior concentração de marcadores nafração orgânica do que na fração aquosa. O teor de taninos totais dos extratos foi quantificado por espectrofotometria no ultravioleta (UV, _ 272 nm) e por métodos farmacopeicos espectrofotométricos no visível (Folin Denis, FD, _ 715 nm e Folin-Ciocalteau, FC, _ 760 nm). Os métodos farmacopeicos foram verificados quanto à seletividade, linearidade e precisão e comparados com o método UV, por análise de variância. Um método por CLAE usando modo gradiente linear, em fase reversa (C18),detecção UV em l 210 nm, foi desenvolvido e validado para quantificação de galocatequina (GC) e de galato de epigalocatequina (GEGC) nos extratos. O método por UV apresentou linearidade na faixa de concentração de 5 a 30 ìg/mL com coeficiente de correlação,r 0,9999 (GEGC). Precisão intra-ensaio (DPR 2,06%) e inter-ensaio (DPR 4,68%) foram satisfatórias; exatidão apresentou 99,72% de recuperação (DPR 2,69%); obteve-se limite de detecção, LD, de 0,23 ìg/mL e limite de quantificação, LQ, de 0,71 ìg/mL. O métodoapresentou-se seletivo e não robusto. O método por CLAE apresentou-se seletivo. A linearidade foi alcançada na faixa de 30 a 330 ng com r 0,9998 (GC), r 0,9986 (GEGC); precisão intra-ensaio, DPR 1,86% (GC) e 1,10% (GEGC), e precisão inter-ensaio, DPR 5,22% (GC) e 2,77% (GEGC) foram satisfatórias; exatidão apresentou 76,50% (DPR 4,53%, GC) e 104,98% (DPR 3,21%, GEGC) de recuperação; obteve-se LD 2,95 ng e LQ 8,94 ng para GC; para GEGC obteve-se, LD 8,81 ng e LQ 26,69 ng. O método apresentou-se robusto para GC e parcialmente robusto para GEGC. A fração orgânica do EES de S. adstringens apresentou teor de 1,35% (GC) e 1,32% (GEGC), e do EES de S. obovatum 1,22% (GC) e 1,42% (GEGC), por CLAE. Pela determinação de derivados 3-flavonóis nas frações dos extratos secos é possível padronizar os produtos intermediários e obter um melhor controle de qualidade para os produtos acabados.
local.publisher.initialsUFMG