Emprego da flotação a ar dissolvido no tratamento de cursos d'água: avaliação de desempenho da estação de tratamento dos córregos Ressaca e Sarandi afluentes à Represa da Pampulha
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Von Sperling
Marcelo Libanio
Martin Seidl
Resumo
A estação em análise possui capacidade de 750 L/s e utiliza o processo de flotação a ar dissolvido (FAD) para o tratamento direto e em fluxo de cursos dágua poluídos. Essa estação trata as águas dos córregos Ressaca e Sarandi, que drenam uma área urbana de 61,5 km2 e recebem, além da poluição de fontes difusas, efluentes domésticos e industriais e resíduos sólidos. Como conseqüência, suas águas apresentam elevadas concentrações de matéria orgânica e de nutrientes, que têm provocado a eutrofização da represa da Pampulha.No estudo foram utilizados os dados do monitoramento da qualidade da água a montante (água bruta) e a jusante (água tratada) da estação, no período de julho/2003 a fevereiro/2006, bem como os dados de sua operação nesse período, complementados com os de caracterização do lodo. Os resultados indicaram que a estação obteve eficiências médias de remoção satisfatórias para turbidez (72%), sólidos em suspensão (70%), sólidos sedimentáveis (68%), DBO (71%), DQO (65%), fósforo solúvel (70%), fósforo total (74%) e alumínio (39%). Para os demaisparâmetros analisados (nitrogênio, coliformes, sólidos dissolvidos, sulfatos e óleos e graxas), as eficiências médias de remoção ficaram muito abaixo das expectativas. Concomitantemente, foi feita também a análise dos principais parâmetros operacionais para avaliar a influência desses no desempenho da estação, já que esses parâmetros estãodiretamente relacionados com a vazão de tratamento, que no período do estudo apresentou flutuações freqüentes e elevadas. Através dessa análise, observou-se que muitos desses parâmetros ficaram fora das faixas de valores adequadas ao processo da flotação, o que podeter contribuído para o não atendimento às metas previstas no projeto.Pelos resultados deste trabalho, pode-se concluir que a FAD, aplicada diretamente no curso dágua, apresenta-se como uma alternativa concreta, sob os aspectos técnico e ambiental, para o tratamento de córregos, visando a proteção de mananciais, principalmente de represas e lagoas, ambientes esses freqüentemente afetados pelas fontes de poluição pontual e difusa.
Abstract
The investigated treatment plant has a capacity of 750 L/s and uses dissolved air flotation (DAF) for the direct treatment of polluted water courses. The plant treats the water from Ressaca and Sarandi streams, which drain an area of 61,5 km2, and receive, besides diffusedsources, also domestic and industrial wastewater, as well as solid wastes. As a result, their water has high organic matter and nutrients contents, which have contributed to the eutrophication of Pampulha Reservoir, in Belo Horizonte, Brazil. In the study, water quality monitoring data from upstream (raw water) and downstream (treated water) of the treatment plant were used, ranging from July/2003 to February/2006.Additionally, operational records were obtained, complemented with the sludge characterization. These results showed that the plant obtained satisfactory average removal efficiencies for turbidity (72%), suspended solids (70%), settleable solids (68%), BOD (71%), COD (65%),soluble phosphorus (70%), total phosphorus (74%) and aluminium (39%). For the other analyzed parameters (nitrogen, coliforms, dissolved solids, sulfates and oils/greases), the average removal efficiencies were below the expected ones. The analysis of the main operational variables was also made to evaluate their influence on the plant performance, since they are directly related with the inflow, that presented frequentand large fluctuations. It was observed that many of the operational variables were outside the recommended ranges, what may have contributed to the non-compliance with some of the project treatment goals. The results of this work show that DAF, when applied directly in the water course, is an attractive alternative for surface water treatment, from the technical and environmental points of view, especially for the protection of lakes
Assunto
Água Purificação Flotação por ar dissolvido, Pampulha, Lagoa da, Região (MG), Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
meio ambiente e recursos hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por