Nas margens e nas bordas: dissenso e autonomia em torno do Ribeirão Onça
| dc.creator | José Camilo Carlos Júnior | |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | |
| dc.description.abstract | This research emerges from concerns about the daily articulations and conflicts of groups which coexist in environmentally fragile urban margins. I investigate the production of spatial types, in the Ribeiro de Abreu neighborhood, located in the margins and proximities of the natural riverbed of Ribeirão Onça, in Belo Horizonte. The central objective of this research is to understand how the production of peripheral everyday space occurs and how it results in different practices, obstacles, and conflicts experienced by and between groups that are spati-ally close to each other. The coexistence of groups considered marginal, on the urban outskirts, provides unique forms of solidarity and alterity, as well as interaction with nature. Thus, I have articulated field work and documentary research to systematize how the genesis and consolidation of these spatial types came about, and how the forms of organization and mobilization of their inhabitants take place. The groups engaged around Ribeirão Onça have challenged the boundaries and dichotomies between urban and nature, based on their everyday experiences and their claims regarding the transformation of the built space and the depletion of wa-terways. These are aspects that show potentialities for thinking about other ways of living and interacting with humans and non-humans. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Espaço cotidiano | |
| dc.subject.other | Urbanização | |
| dc.subject.other | Natureza | |
| dc.subject.other | Dissenso | |
| dc.title | Nas margens e nas bordas: dissenso e autonomia em torno do Ribeirão Onça | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silke Kapp | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2978010340044417 | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.referee1 | Margarete Maria de Araújo Silva | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Eustaáquio dos Santos | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa surge a partir das inquietações sobre como se dão as articulações e os conflitos cotidianos de grupos que coexistem em bordas urbanas ambientalmente frágeis. Investigo a produção de tipos espaciais, no bairro Ribeiro de Abreu, localizados nas margens e proximidades do leito natural do Ribeirão Onça, em Belo Horizonte. O objetivo central desta pesquisa é compreender como se dá a produção do espaço cotidiano periférico e como isso resulta em diferentes práticas, entraves e conflitos vividos por – e entre – grupos espacialmente próximos. A coexistência de grupos tidos como marginais, nas bordas urbanas, propicia formas singulares de solidariedade e de alteridade, assim como de interação com a natureza. Deste modo, articulo um trabalho de campo e uma pesquisa documental para sistematizar como se deu a gênese e consolidação dos tipos espaciais e como se dão as formas de organização e mobilização de seus moradores. Os grupos engajados ao redor do Ribeirão Onça têm tensionado as fronteiras e as dicotomias entre urbano e natureza, a partir de suas vivências cotidianas e das reivindicações em torno da transformação do espaço construído e da despoluição dos cursos d’água. Esses são aspectos que mostram potencialidades para pensar outras formas de morar, de viver e de interagir com humanos e não humanos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |