Economias externas de escala dinâmicas e crescimento do emprego industrial nas cidades brasileiras
| dc.creator | Bruno Dutra Badia | |
| dc.date.issued | 2007-03-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to identify how the local market structure in a city fosters the external economies of scale, implying the growth of an industry activity in that city, having, therefore, the city as unity of analysis. Most past studies that addressed this theme utilized, in general, cross-section data. The present study make use of a panel data methodology, allowing to address both the questions of how does past market conditions affect industry growth in a city and the timing of those effects. The results suggest that industrial diversity, industry concentration in the city, and competition among firms in the same industry are significant to explain industrial employment growth in cities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mercado de trabalho Brasil | |
| dc.subject | Economia de escala | |
| dc.subject | Brasil Condições econômicas | |
| dc.subject | Brasil Indústrias Emprego | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | Emprego industrial | |
| dc.title | Economias externas de escala dinâmicas e crescimento do emprego industrial nas cidades brasileiras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lizia de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Thompson Almeida Andrade | |
| local.description.resumo | O objetivo do estudo é identificar em que medida a estrutura do mercado local em uma cidade potencializa as economias externas de escala, implicando crescimento da atividade de suas indústrias, tendo, portanto, a cidade como unidade de análise. Ainda que a maioria dos estudos sobre o assunto utilize dados em cross-section, o presente estudo utiliza uma metodologia de dados em painel, afim de não apenas verificar o impacto de condições pretéritas do mercado que a indústria se depara em uma cidade sobre o seu crescimento, mas também o timing destes efeitos. Os resultados sugerem que tanto a diversidade industrial em uma cidade quanto a escala passada da indústria e o grau de competição com o qual as firmas desta indústria se deparam impactam significativamente o crescimento do emprego industrial nas cidades. | |
| local.publisher.initials | UFMG |