Papel do receptor de PAF na infecção experimental pelo vírus influenza A
dc.creator: Cristiana Couto Garcia
dc.date.issued: 2009-08-05
dc.description.abstract: Flu is a respiratory illness of great global relevance, as it causes large number of hospitalizations and deaths during epidemics and pandemics. Strategies to combat the Influenza virus face challenges such as the emergence of strains resistant to vaccines and antiviral drugs. It is known that exacerbated inflammatory responses to the virus are causes of morbidity associated with infection. The Platelet Activation Factor PAF is a phospholipid mediator with direct effects on inflammatory responses such as leukocyte activation and transmigration. This study evaluated the role of PAF receptor during infection by H1N1 and H3N1 influenza virus subtypes. To this purpose, a murine model of infection was determined with two inocula of H1N1 virus, 104 and 106 PFU and the inoculum of 106 PFU of the virus H3N1. PAFR KO and WT mice were infected by the two subtypes of virus and had weight loss and lethality monitored for 21 days. Animals infected with H1N1 virus were sacrificed at 5 or 8 days of infection to verify the recruitment and leukocyte activation, production of cytokines and chemokines, viral load, cell survival and tissue injury. The PAF receptor antagonist, PCA 4248, was also used during H1N1 virus infection and evaluation of lethality, weight loss and inflammatory parameters. The results showed that the development of the signs associated with the disease is progressive and dependent on the inoculum and viral strain used. The H1N1 virus, more pathogenic, caused an intense neutrophilic infiltrate into the airways and lungs, pulmonary edema, tissue injury and high production of proinflammatory cytokines. PAFR KO animals were protected from lethality and weight loss caused by H1N1 and H3N1 viruses compared to WT. The PAFR antagonist PCA provided similar protection to the PAFR KO mice against H1N1 infection. The protection was related to the reduction in neutrophils recruitment to the airways, in protein leakage and lung damage. There was also an increase in NK and NKT cells, but lower production of cytokines related to activation of the same, less deactivation of phagocytes, higher levels of apoptosis in the lungs, similar or greater viral clearance. The absence of PAFR kept the adaptive response to reinfection. Thus we conclude that PAFR has a crucial role in the pathogenesis of influenza and may represent a therapeutic target to control inflammation associated with infection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Edema
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Fator de ativação de plaquetas
dc.subject: Infecção
dc.subject: Vírus da influenza
dc.subject.otherreceptor de PAF
dc.subject.otherinfluenza A
dc.title: Papel do receptor de PAF na infecção experimental pelo vírus influenza A
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauro Martins Teixeira
local.contributor.referee1Lirlandia Pires de Sousa
local.contributor.referee1Flavio Guimaraes Fonseca
local.contributor.referee1Fabiana Simao Machado
local.description.resumoA gripe é uma doença respiratória de grande relevância mundial, por causar grande número de mortes e internações durante as epidemias e pandemias. Estratégias para o combate ao vírus Influenza enfrentam desafios, como o surgimento de linhagens resistentes a vacinas e antivirais. Sabe-se que respostas inflamatórias exacerbadas ao vírus são causas da grande morbidade associada à infecção. O Fator de Ativação Plaquetária PAF é um mediador fosfolipídico com efeitos diretos em respostas inflamatórias, como transmigração e ativação leucocitária. O presente estudo avaliou o papel do receptor de PAF na infecção pelos subtipos do vírus Influenza H1N1 e H3N1. Para isso, foi padronizado um modelo de infecção murina com dois inóculos do vírus H1N1, 104 e 106 PFU e com o inóculo de 106 PFU do vírus H3N1. Camundongos PAFR KO e WT foram infectados pelos dois tipos de vírus e monitorados quanto à perda de peso e letalidade por 21 dias. Animais infectados pelo vírus H1N1 foram sacrificados no 5° ou 8° dia de infecção para monitoramento do recrutamento e ativação leucocitária, produção de citocinas e quimiocinas, carga viral, sobrevida celular e lesão tecidual. O antagonista do receptor de PAF, PCA 4248, também foi utilizado durante a infecção pelo vírus H1N1 e avaliação de letalidade, perda de peso e parâmetros inflamatórios. Os resultados mostraram que o desenvolvimento dos sinais associados à doença é progressivo e dependente do inóculo e subtipo viral utilizados. O vírus H1N1, mais patogênico, provocou um intenso infiltrado neutrofílico nas vias aéreas e pulmões, edema pulmonar, lesão tecidual e grande produção de citocinas pró-inflamatórias. Animais PAFR KO foram protegidos da letalidade e perda de peso causados pelo vírus H1N1 e H3N1, em relação ao grupo WT. O antagonista PCA conferiu proteção semelhante contra H1N1 à encontrada em animais PAFR KO. A proteção esteve relacionada à redução no recrutamento de neutrófilos para as vias aéreas, no extravasamento protéico e danos pulmonares. Nos animais PAFR KO houve ainda, aumento de células NK e NKT, mas menor produção de citocinas relacionadas à ativação destas células; menor desativação de fagócitos, níveis elevados de apoptose no pulmão, carga viral igual ou menor. A ausência de PAFR manteve a resposta adaptativa à reinfecção. Conclui-se que PAFR possui, então, papel fundamental na patogênese da gripe e pode representar um alvo terapêutico para a contenção da inflamação associada à infecção.
local.publisher.initialsUFMG