Padronização de um teste de potência de toxóide de Clostridium septicum em linhagem contínua de célula
dc.creator: Felipe Masiero Salvarani
dc.date.issued: 2007-12-17
dc.description.abstract: Clostridium septicum is the pathogen that causes the malignat edema. Because of its strong cytotoxic alpha toxin, infections are often lethal. To prevent losses in animal, vaccination with alpha toxóide vaccines is carried out. The potency test of the vaccines have to be done byneutralization test in mice or intradermally into guinea-pig skin. An alternative method to detect neutralizing antibodies based on the use of cell cultures was standardized. Cell culture titrations of C. septicum alpha toxin performed on rabbit at the levels of test prescribed by BritishPharmacopeia have produced consistent results which agree closely with animal models. Cell culture indicators are more sensitive than in vivo methods, permitting detection of substantially lower titers than possible in vivo indicators. It concluded that cell culture titration offers a valid invitro alternative to the use mouse lethal and guinea-pig dermonecrotic indicators for the titration of sera of potency test of C. septicum alpha toxin vaccines
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Clostridium
dc.subject: Animais de laboratorio
dc.subject: Vacinas veterinarias
dc.subject: Celulas Cultura e meios de cultura
dc.subject.other: Soroneutralização
dc.subject.other: Toxina alfa
dc.subject.other: Vacina
dc.subject.other: Cultura de células
dc.subject.other: Clostridium septicum
dc.subject.other: Camundongo
dc.subject.other: Cobaio
dc.title: Padronização de um teste de potência de toxóide de Clostridium septicum em linhagem contínua de célula
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Zelia Ines Portela Lobato
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Faria Lobato
local.contributor.referee1Marcos Bryan Heinemann
local.description.resumoClostridium septicum é o principal patógeno responsável pelo quadro de edema maligno.Devido à ação citotóxica da toxina alfa as infecções geralmente são fatais. Para o controle da doença é utilizado a vacinação com toxóide alfa. O teste de potência das vacinas clostridiais érealizado através da técnica de soroneutralização em camundongos ou teste intradérmico em cobaio, porém com o objetivo de estudar técnicas alternativas in vitro padronizou-se um método para detecção de anticorpos neutralizantes utilizando cultura de células. Os títulosobservados na soroneutralização em cultivo celular, obtidos a partir do soro de coelhos vacinados frente à toxina alfa de C. septicum padronizada nos níveis de teste prescritos pela Farmacopéia Britânica, demonstraram resultados com significativa correlação quando secompara aos modelos animais. O indicador cultura de célula é mais sensível do que os modelos in vivo, permitindo a detecção de títulos de anticorpos substancialmente mais baixos. Conclui-se que a soroneutralização em cultura de célula é uma alternativa ao uso dosindicadores de letalidade em camundongos e dermonecrótico em cobaios na titulação de soros na avaliação da potência de vacinas contra C. septicum
local.publisher.initialsUFMG