Avaliação da resposta imune de células T em infecção humana pelo vírus dengue com ênfase em células T reguladoras
dc.creator: Marcela Helena Gonçalves Pereira
dc.date.issued: 2016-02-17
dc.description.abstract: Dengue is a viral acute disease caused by four different serotypes (DENV1, DENV2, DENV3 or DENV4) and very present on tropical and subtropical countries. The disease can be classified as dengue without warning sings (DWS-), dengue with warning signs (DWS+) and severe dengue (SD), which can be fatal. It is speculated that exacerbated inflammatory process underlies SD, however little is known about the mechanisms that regulates inflammatory process in dengue infection. Regulatory T cells (Tregs) are major regulators of inflammatory responses through secretion of anti-inflammatory cytokines, like IL-10, or by direct inhibition of effector cells through receptors like CD200, LAP, GITR, PD-1, among others. The study of regulatory mechanisms mediated by Tregs can provide insight about how the host controls acute infection inflammation preventing complications. In order to evaluate immunological response profile, PBMCs were isolated from blood samples from healthy and dengue-infected subjects and kept frozen at -196°C until use. After thawing, cells were cultured with antigenic stimuli and subjected to multi-parametric flow cytometry. We observed that DWS- individuals showed significant increase in the production inflammatory cytokines like, IFNγ and TNFα, from dengue-specific T cells as early as 7 days post-fever (PF). In addition, T cells from DWS- patients displayed dengue-specific production of IL-10 at 30 days PF, in contrast to DWS+ subjects. Despite no differences in frequency of Tregs (CD4+CD25highCD127lowFoxP3+) observed between dengue classifications, Tregs cells from DWS- patients expressed higher frequencies of CD200 and GITR when compared to DWS+ group. Importantly, a population of dengue-specific Tregs producing high levels of IL-10 was detected in DWS- subjects, but not in DWS+ individuals. Other regulatory molecules, like PD-1 and LAP, were not different between groups. DWS- individuals displayed earlier dengue-specific T cell production of IFNγ and TNF than DWS+ patients. In addition, dengue-specific pro-inflammatory response was associated with regulatory mechanisms (IL-10, CD200 and GITR), suggesting that balanced immune response is important for a favorable clinical evolution of dengue.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Dengue
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Linfócitos T reguladores
dc.subject.other: Dengue
dc.subject.other: Tempestade de Citocinas
dc.subject.other: Células Tregs
dc.title: Avaliação da resposta imune de células T em infecção humana pelo vírus dengue com ênfase em células T reguladoras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Lis Ribeiro do Valle Antonelli
local.contributor.advisor1Helton da Costa Santiago
local.contributor.advisor1Lattes5170293352882261
local.contributor.referee1Ana Maria Caetano de Faria
local.contributor.referee1Kenneth John Gollob
local.description.resumoA dengue é uma doença viral aguda causada por quatro sorotipos diferentes (DENV1, DENV2, DENV3 ou DENV4) e muito presente em países tropicais e subtropicais. A doença pode ser classificada como dengue sem sinais de alarme (DSA), dengue com sinais de alarme (DCA) e dengue grave (DG), que pode ser fatal. Especula-se que o processo inflamatório exacerbado seja o responsável pela ocorrência da DG, porém pouco se sabe sobre os mecanismos que regulam o processo inflamatório em infecções por dengue. As células T reguladoras (Tregs) são importantes reguladoras da resposta inflamatória através da secreção de citocinas anti-inflamatórias, como a IL-10, ou por inibição direta das células efetoras através de seus receptores como CD200, LAP, GITR, PD-1, entre outros. O estudo de mecanismos de regulação mediada por Tregs pode fornecer informações sobre como o hospedeiro controla a inflamação em uma infecção aguda prevenindo complicações. A fim de avaliar o perfil de resposta imunológica, as PBMC foram isoladas de amostras de sangue de indivíduos saudáveis e infectados com vírus dengue e mantidas congeladas a -196°C até o momento de uso. Após descongelamento, as células foram cultivadas com estímulos antigênicos e submetidas à citometria de fluxo multi-paramétrica. Observou-se que os indivíduos DSA mostraram um aumento significativo na produção de citocinas inflamatórias como IFNγ e TNFα, oriundos de células T específicas de dengue, 7 dias após o início dos sintomas. Além disso, as células T de pacientes DSA exibiram produção de IL-10 específica ao dengue 30 dias após o início dos sintomas, em contraste com os sujeitos DCA. Apesar de não haver diferença na frequência das Tregs (CD4+ CD25highCD127lowFoxP3+), foram observadas entre as classificações de dengue, que as células Tregs de pacientes DSA expressam frequências mais elevadas de CD200 e GITR quando comparado ao grupo DCA. Muito importante, a população de Tregs específica à dengue produzindo níveis elevados de IL-10 foi detectada em indivíduos DSA, mas não em indivíduos DCA. Outras moléculas reguladoras, como PD-1 e LAP, não foram diferentes entre os grupos. Indivíduos DSA durante a defervescência exibiram maior produção de IFNγ e TNFα por células T específicas ao dengue quando comparados aos pacientes DCA. Além disso, a resposta pró-inflamatória específica do dengue foi associada com mecanismos de regulação (IL-10, CD200 e GITR), sugerindo que a resposta imune equilibrada é importante para a evolução clínica da dengue favorável.
local.identifier.orcid0000-0002-7821-6392
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia