COVID-19 em idosos frágeis moradores de Instituições de Longa Permanência para Idosos: evidenciando a efetividade da vacinação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
COVID-19 in frail long-term care facilities residents: effectiveness of the vaccine in a middle-income country
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O vírus SARS-CoV-2 afeta de forma heterogênea os indivíduos. A idade avançada, comorbidades múltiplas e a fragilidade são fatores de mau prognóstico. Os idosos que residem em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) apresentam maior prevalência de fragilidade e comorbidades, em comparação aos idosos da comunidade. Estudos avaliando a COVID-19 nessa população, são escassos, principalmente, no Brasil. Objetivos: Avaliar o número de casos positivos, casos sintomáticos, internações e óbitos, antes e após as três doses de vacina contra COVID-19, independente do tipo de vacina utilizada, correlacionando esses desfechos com a idade, sexo, fragilidade, comorbidades e polifarmácia. Métodos: Estudo de coorte, retrospectivo, realizado em 29 ILPI filantrópicas, de Belo Horizonte – Minas Gerais, Brasil, no período de 01 de Junho de 2021 a 30 de Setembro de 2022. As vacinas utilizadas foram CoronaVac, ChAdOx1-S, Comirnaty e Ad26.COV2.S. As variáveis contínuas foram descritas por medianas e intervalos interquartis e as variáveis categóricas, por frequências absolutas e relativas. Foi utilizado o teste de Mann-Whitney, considerando a distribuição não normal dos dados, avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para avaliar as relações entre as variáveis categóricas, foi utilizado o teste Qui-Quadrado de Pearson. Na comparação de proporções, foi aplicado o teste Z de proporção. Foi considerado nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídos 712 idosos; média de idade 81,3 anos (IIQ 74-89); 72,8% do sexo feminino; 94,6% frágeis; 79,9% com comprometimento cognitivo; 69,5% com comprometimento da mobilidade; 78,3% com, ao menos, uma comorbidade clínica; 72,7% com polifarmácia. A taxa de adesão à vacinação foi de 99,3%. Antes da vacinação, o comprometimento da mobilidade foi associado à maior número de casos positivos (p=0,03); a fragilidade (p=0,02) e doença pulmonar prévia (p=0,03) à maior proporção de pacientes sintomáticos; a fragilidade (p=0,02), doença pulmonar prévia (p=0,04) e sexo masculino (p=0,02) à maior proporção de internações. Após a vacinação, nenhum desses fatores de risco foi associado a piores desfechos. O número de casos positivos (p=0.001), de pacientes sintomáticos (p<0,001), internações (p=0,001) e óbitos (p<0,001) foi significativamente reduzido, após as três doses da vacina. Conclusão: A vacinação se mostrou efetiva na redução de casos positivos, internações e óbitos, independente da idade, fragilidade, comorbidades, incapacidade cognitiva, comprometimento da mobilidade e polifarmácia.
Abstract
Objectives: Evaluate the effectiveness of first, second and third COVID-19 vaccine doses, against infections, hospitalizations and deaths; and their association with frailty, age, sex and chronic disease, among older adults, in a social vulnerability context, residents of long-term care facilities (LTCF), in a middle-income country. Design: Retrospective cohort study. Setting and Participants: A total of 712 participants, of 29 LTCF, in Brazil. Methods: Continuous variables were described by medians and interquartile ranges and categorical variables were represented by absolute and relative frequencies. To compare continuous variables, the Mann-Whitney test was used. For evaluating the relation between categorical variables, Pearson's chi-square test and Z-test of proportion were applied. A significance level of 5% was considered. Results: Median age was 81.37 years, 72.8% were female, 94.61% were frail, 79.97% had a cognitive impairment, 69.54% had a mobility impairment, 78.37% have, at least, one chronic disease and 72.73% use five or more medications per day. Before the vaccine, mobility impairment was associated with great contamination rates (p=.03); frailty (p=.02) and previous pulmonary disease (p=.03) with symptoms; frailty (p=.02), pulmonary disease (p=.04) and male sex (p=.02) with emergency care or hospital admission. Following vaccination, none of these risk factors were found to be correlated with adverse outcomes. The number of positive cases (p=.001), symptomatic patients (p<.001), admissions (p=.001) and deaths (p<.001) were substantially reduced after the three vaccine doses. Conclusions and Implications: Even in a frail population, the vaccine was effective in the reduction of positive cases, the number of symptomatic patients, admission to emergency or hospital care and deaths. Before the vaccine, frailty, previous pulmonary disease and male sex were associated with worse outcomes. After the three vaccine doses, the proportion of these outcomes within those subgroups became equivalent to that observed in the remainder of the participant cohort.
Assunto
COVID-19, SARS-CoV-2, Instituição de Longa Permanência para Idosos, Fragilidade, Vacinação, Vacinas contra COVID-19, Pandemias, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
COVID-19, SARS-CoV-2, Instituições de Longa Permanência para Idosos, Fragilidade, Vacina