Ações de saúde para diminuir a incidência de Hipertensão arterial na área de abrangência do PSF # 3 do município de Baldim-MG: plano de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão (HAS) é a condição mais comum de saúde de indivíduos adultos em populações em todo o mundo, juntamente com a obesidade tem sido classificada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a pandemia do século, representa por si só uma doença e um importante fator de risco para outras doenças crônicas não transmissíveis. A prevenção da hipertensão arterial é a medida terapêutica mais importante e menos dispendiosa da saúde universal, sendo um grande desafio para todos os países e deve ser uma prioridade das instituições de saúde, pessoas e governos. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção para diminuir a incidência de hipertensão arterial no PSF#3 Baldim, Minas Gerais. O presente trabalho foi realizado através de três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e elaboração do plano de intervenção. A revisão da literatura foi feita a partir de uma pesquisa online através do acesso ao centro de informação da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) através da base de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic LibraryOnline (SciELO) acerca dos fatores de risco para HAS em adultos. Foram utilizados livros e revistas que fazem referencia do tema em estudo que incluíam artigos publicados a partir do ano 2000 e que se refiram aos descritores hipertensão arterial e fatores de risco para hipertensão. Após a revisão, elaborou-se um plano de intervenção baseado na hipertensão arterial e os fatores de risco, bem como dos principais resultados do diagnóstico situacional. As principais propostas apresentadas foram aumentar o conhecimento acerca da HAS, adoção de modos e estilos de vida saudáveis pelos pacientes hipertensos, e aumentar a realização de atividades de promoção e prevenção em saúde
Abstract
Hypertension (SH) is the most common condition of health adults in populations throughout the world, along with obesity has been classified by the World Health Organization (WHO) as the pandemic of the century, is in itself a disease, and a major risk factor for other chronic diseases. Preventing Hypertension is the most important measure and less expensive therapy universal health being a major challenge for all countries and should be a priority of health institutions, individuals and governments. This work aims to present a proposal for intervention to decrease the incidence of hypertension in PSF # 3 Baldim, Minas Gerais. This work was carried out through three steps: situational diagnosis, literature review and drafting of the intervention plan. A literature review was made from an online survey through access to the information center of the Virtual Health Library (VHL) through the database: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) about the risk factors for hypertension in adults. Books and magazines have been used to make theme references in a study that included articles published from 2000 and referring to the descriptors high blood pressure and risk factors for hypertension. Upon review, we prepared an action plan based on the blood pressure and the risk factors as well as the main findings of situational diagnosis. The main proposals were to increase the knowledge of hypertension, adoption of healthy lifestyles and modes for hypertensive patients, and increase the implementation of health promotion and prevention activities
Assunto
Saúde da Família, Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Fatores de riscos, Hipertensão Arterial Sistêmica