Repositório Institucional da Fiocruz - ARCA: análise da usabilidade sobre Febre Amarela no Brasil
dc.creator: Guilherme Ribas Rodrigues
dc.date.issued: 2020-07-17
dc.description.abstract: Introduction: The availability of scientific information in institutional repositories, such as Fiocruz's institutional repository in the health area, is quite varied and useful. Bearing in mind that Fiocruz's institutional repository presents itself as one of the most complete on yellow fever, we ask: what are the documents on Yellow Fever? How is its usability presented? Is the supply of content in the Fiocruz Institutional Repository efficient to supply this dissemination? Objective: This research aims to analyze the ARCA-Fiocruz Institutional Repository on the content available in relation to Yellow Fever, its usability and functionality, from 1997 to 2015. Theoretical Framework: The theoretical foundation includes authors who contribute to the conceptualization of Information Science, Scientific Communication and Institutional Repositories, Open Access to Information, and Yellow Fever. Methodology: This is a descriptive study with a quantitative and qualitative approach. Data collection on the content of ARCA, Fiocruz's IR, was carried out aiming to compare data collected from European Union IRs and in the study by Costa e Leite (2009), adapted to the objectives of this research. The characteristics analyzed include: librarianship, subdivided between: information system; users; services and products; representation of content and navigation and search resources. Technology, subdivided into: software analysis; network infrastructure available for implementation. User / System Interaction. Dissemination and types of users; usability analysis; functionality analysis as observed in the RI-ARCA; measurement of material on Yellow Fever, lists of keywords and DeCS descriptors. The Likert scale was used to analyze the characteristics observed in terms of the qualitative approach. Results: In the results, 44 records were identified that met the criteria of this study. On the Likert scale, the results had a score of 3.8 out of a total of four; this represents very positive observations from ARCA-Fiocruz. As a counterpoint, it is observed that the software used does not allow information retrieval with broad search strategies in one expression, only. The result of the evaluation of the Institutional Repository in general is close to the maximum category with regard to meeting the characteristics analyzed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Repositórios institucionais
dc.subject: Abertura de informação ao Público
dc.subject: Disseminação da Informação
dc.subject: Febre Amarela - Brasil
dc.subject: Fundação Oswaldo Cruz
dc.subject.other: Bibliotecas Digitais
dc.subject.other: Comunicação Científica
dc.subject.other: Acesso Livre à Informação
dc.title: Repositório Institucional da Fiocruz - ARCA: análise da usabilidade sobre Febre Amarela no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marlene Oliveira Teixeira de Melo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0146077522102988
local.contributor.referee1Célia da Consolação Dias
local.contributor.referee1Cíntia de Azevedo Lourenço
local.description.resumoIntrodução: A disponibilização de informações científicas em repositórios institucionais, como o repositório institucional da Fiocruz na área de saúde, é bem variado e útil. Tendo em vista que o repositório institucional da Fiocruz apresenta-se como um dos mais completos sobre a febre amarela, pergunta-se: quais são os documentos sobre Febre Amarela? Como se apresenta sua usabilidade? O abastecimento de conteúdo no Repositório Institucional da Fiocruz é eficiente para suprir essa disseminação? Objetivo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar o Repositório Institucional ARCA-Fiocruz sobre o conteúdo disponível em relação à Febre Amarela, sua usabilidade e funcionalidade, desde o ano de 1997 até 2015. Referencial Teórico: A fundamentação teórica inclui autores que contribuem para a conceituação da Ciência da Informação, Comunicação Científica e Repositórios Institucionais, Acesso Aberto à Informação, e Febre Amarela. Metodologia: Trata-se de estudo descritivo e de abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta de dados sobre o conteúdo do ARCA, RI da Fiocruz, foi realizado visando a equiparação de dados coletados de RI´s da União Europeia e no estudo de Costa e Leite (2009), adaptado aos objetivos da presente pesquisa. As características analisadas incluem: biblioteconômicas, subdividida entre: sistema de informação; usuários; serviços e produtos; representação de conteúdos e recursos de navegação e busca. Tecnologia, subdividida entre: análise de software; infraestrutura de redes disponíveis para implementação. Interação Usuário/Sistema. Disseminação e tipos de usuários; análise de usabilidade; análise de funcionalidade conforme observação no RI-ARCA; mensuração de material sobre Febre Amarela, listas de palavras-chave e descritores DeCS. Foi realizada a escala de Likert para a análise das características observadas quanto à abordagem qualitativa. Resultados: Nos resultados foram identificados 44 registros que atendiam aos critérios deste estudo. Na escala de Likert, os resultados apresentaram uma pontuação de 3,8 em um total de quatro; isso representa observações muito positivas do ARCA-Fiocruz. Como contraponto, observa-se que o software utilizado não permite uma recuperação da informação com estratégias de busca amplas em uma expressão, apenas. O resultado da avaliação do Repositório Institucional em geral apresenta-se próximo à categoria máxima no tocante ao atendimento das características analisadas
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5061-8624
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento