Rompimento da barragem de mineração em Brumadinho/MG: Vivências e trajetórias ocupacionais de idosos em um contexto de desastre
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcella Guimarães Assis
Beatriz Cardoso Lobato
Resumo
Introdução: As ocorrências de desastres estão se tornando mais frequente nos últimos anos, o que acarreta graves consequências para as vidas humanas, para o meio ambiente, para a economia e para a sociedade como um todo, tornando uma crescente preocupação para gestores públicos, pesquisadores e profissionais da saúde. Populações e comunidades afetadas por desastres, podem sofrer mudanças críticas e significativas em suas vidas, incluindo restrições em ocupações importantes e necessárias para a manutenção da vida cotidiana. Este contexto é preocupante entre as pessoas idosas que se encontram entre os grupos mais vulneráveis em situações de desastres. Objetivo: Compreender as experiências e as trajetórias ocupacionais das pessoas idosas que vivenciaram o desastre do rompimento da barragem de mineração ocorrido em Brumadinho/MG em 2019. Método: Estudo exploratório, com delineamento transversal e com uso da história oral temática como coleta de dados. A seleção da amostra se deu por conveniência, através da técnica de amostragem bola de neve e utilizou como recurso o informante-chave como facilitador para compor o perfil específico de participantes. As entrevistas foram realizadas individualmente e contou com a participação de 17 idosos com média de idade de 72 anos e residentes na cidade de Brumadinho, Minas Gerais (MG). Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas com autorização dos participantes. Foi utilizado o software MAXQDA para armazenamento, organização e codificação dos dados. A análise dos dados foi realizada empregando a análise de conteúdo, utilizando as unidades temáticas para descrever de forma objetiva e concisa o conteúdo manifestado na entrevista. Finalizou o processo com a técnica de triangulação, como estratégia de validação das informações adquiridas. Resultados: A análise das narrativas dos idosos permitiu construir duas categorias, ambas com quatro subcategorias: 1) (Re)vivendo o desastre: A) Lembranças e Sentimentos, B) Memórias dos que se foram, C) Espiritualidade, D) Revolta com a Empresa. 2) Mudanças no Cotidiano e no Bem-Estar: A) Efeitos na Saúde Física e Mental, B) Rupturas em Ocupações após o Rompimento, C) Restrições no Convívio Social e nas Relações Pessoais, D) Ressignificando as Ocupações após o Rompimento. Os idosos resgataram as lembranças do desastre, relembraram as perdas dos seus entes queridos, buscaram equilíbrio mental e emocional através da espiritualidade e demonstraram sentimento de revolta e indignação relacionado a Empresa responsável pela barragem. Diante do estresse vivenciado, houve alterações no quadro de saúde e comprometimento na saúde mental dos idosos. As atividades rotineiras antes do rompimento estavam centradas no cuidado da vida doméstica, trabalho e atividades significativas. Houve mudanças nas atividades do cotidiano, principalmente no lazer, como: redução da participação ao frequentar lugares públicos, restrição do convívio com os amigos e familiares e dos horários para sair de casa. Apesar de terem enfrentado um momento tão desafiador em suas vidas, os idosos demonstraram, conseguir reconstruir e redescobrir suas vidas em atividades significativas, permitindo assim, um sentimento de bem-estar ao se envolver em suas ocupações. Considerações finais: Ressalta a necessidade de políticas públicas destinadas a desastres e voltadas especificamente para as pessoas idosas, visto ser incipiente no cenário nacional e pelo fato, dos idosos pertencerem ao grupo de maior vulnerabilidade. Espera se que as evidências obtidas por meio desta pesquisa apresentem respaldo científico para a Terapia Ocupacional, fortalecendo ainda mais a ocupação humana como estratégia de enfrentamento às populações afetadas por desastres, contribuindo para a promoção da saúde e bem-estar.
Abstract
Introduction: Disaster occurrences have become more frequent in recent years, resulting in severe consequences for human lives, the environment, the economy, and society as a whole. This has become a growing concern for public administrators, researchers, and healthcare professionals. Populations and communities affected by disasters may undergo critical and significant changes in their lives, including restrictions on important and necessary occupations for daily living. This context is particularly worrisome for the elderly, who are among the most vulnerable groups in disaster situations. Objective: To understand the experiences and occupational trajectories of elderly individuals who experienced the mining dam collapse disaster in Brumadinho/MG in 2019. Method: An exploratory study with a cross-sectional design using thematic oral history as a data collection method. The sample selection was convenience-based, using the snowball sampling technique, with key informants facilitating the formation of specific participant profiles. Seventeen interviews were conducted individually with elderly participants, with an average age of 72, residing in Brumadinho, Minas Gerais (MG). All interviews were recorded and transcribed with participants' permission. MAXQDA software was used for data storage, organization, and coding. Data analysis employed content analysis, using thematic units to objectively and concisely describe the interview content. The process concluded with triangulation as a validation strategy for acquired information. Results: Analysis of the elderly participants' narratives allowed the construction of two categories, each with four subcategories: 1) Re-living the disaster: A) Memories and Feelings, B) Memories of Those Who Passed Away, C) Spirituality, D) Anger Towards the Company. 2) Changes in Daily Life and Well-being: A) Effects on Physical and Mental Health, B) Disruptions in Occupations After the Collapse, C) Restrictions on Social Interaction and Personal Relationships, D) Reframing Occupations After the Collapse. The elderly recalled memories of the disaster, mourned the losses of their beloved ones, sought mental and emotional balance through spirituality, and expressed feelings of anger and rage toward the company responsible for the dam. Due to the experienced stress, there were changes in the elderly's health and compromised mental well-being. Pre-collapse routine activities focused on domestic life, work, and meaningful activities. There were changes in daily activities, particularly in leisure, such as reduced participation in public places, restricted social interaction with friends and family, and altered schedules for leaving home. Despite facing such a challenging moment in their lives, the elderly demonstrated the ability to rebuild and rediscover their lives through meaningful activities, fostering a sense of well-being. Conclusion: Emphases on the need for disaster-specific public policies targeting the elderly, as this area is still underdeveloped nationally, and the elderly belong to the most vulnerable group. It is expected that the evidence obtained from this research provides scientific support for Occupational Therapy, further strengthening human occupation as a coping strategy for populations affected by disasters, contributing to health and well-being promotion.
Assunto
Desastre, Reconstrução, Idosos, Terapia ocupacional
Palavras-chave
Desastre Humano;, Reconstrução Pós-Desastre;, Envelhecimento;, Pessoas Idosas;, Terapia Ocupacional.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por