Assistência de enfermagem no puerpério: um olhar ampliado para a mulher, recém-nascido e a família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amanda Rodrigues Garcia Palhoni
Mariana Santos Felisbino Mendes
Resumo
O puerpério caracteriza-se como um período de mudanças e adaptações físicas e emocionais vivenciadas intensamente pela mulher. Apesar das políticas públicas existentes, constata-se que o atendimento recebido pelas mulheres no período puerperal é limitado, em geral, direcionado aos aspectos fisiológicos. Este estudo trata-se de uma revisão da literatura, com o objetivo de identificar a contribuição do cuidado de enfermagem à mulher, recém-nascido e família no período puerperal. Utilizou-se as bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde no período de 2002 a 2012. Os descritores utilizados foram: puerpério, assistência de enfermagem, puérperas. Constituíram fontes de pesquisa os artigos indexados nas bases de dados LILACS, BDENF e SCIELO. Foram relacionados 12 publicações científicas no período de análise e criados três núcleos temáticos: assistência de enfermagem em alojamento conjunto, assistência de enfermagem no domicílio, assistência de enfermagem na unidade de saúde. A assistência à mulher no puerpério representa um nó crítico no sistema de saúde, apesar de as políticas públicas ressaltarem a importância desse atendimento desde a década de 80. Tal realidade reforça a necessidade de discussões e ações efetivas para alcançar a humanização dos cuidados, como um passo para a integralidade no atendimento a puérpera. A enfermeira, como membro da equipe multidisciplinar, desempenha papel fundamental na criação de vínculo afetivo entre puérpera, recém-nascido e sua família, prestando um cuidado que se inicia na gestação e se mantém no parto e pós parto.
Abstract
The puerperium is characterized as period of changes and of physical and emotional adaptations intensively experienced by women. Despite the existing public policies, it has been verified that the assistance received by women during the puerperium is limited, often directed at physiological aspects. This study aims to identify, by means of a literature review, the contribution of nursing care to women, newborns and families during the puerperium. For this purpose, the databases of Biblioteca Virtual da Saúde were researched in the period comprised between 2002 and 2012. The following descriptors were used: puerperium; nursing care; puerperal women. Papers indexed on the LILACS, BNDENF and SCIELO databases constituted the research sources of this study. 12 publications were tabled throughout the analysis period and the three following thematic nucleuses were created: rooming-in nursing care; in-home nursing care; nursing care in health units. The assistance to puerperal women are a critical factor in the health system, although public policies have emphasized the importance of such kind of care since the 1980s. This reality highlights the necessity of discussing and making effective efforts to accomplish the humanization of care, as a step towards the integrality of the assistance to puerperal women. The nurse, as a member of the multidisciplinary team, plays a fundamental role in the creation of an affective bond among the puerperal woman, her newborn baby and her family, affording an assistance that begins with the pregnancy, and endures through the delivery and the post-delivery period.
Assunto
Enfermagem do trabalho
Palavras-chave
Puerpério, Puérpera, Assistência de enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por