Avaliação histológica e imunoistoquímica de dois protocolos de terapia celular no reparo do ligamento suspensório equino
dc.creator: Livia Camargo Garbin
dc.date.issued: 2012-11-22
dc.description.abstract: This study aimed to histologically evaluate the quality of the repair tissue in experimentally injured equine suspensory ligament samples treated with two different protocols of cell therapy. The four members of six animals were operated simultaneously to remove a fragment with punch biopsy. Two days later, each ligament received local application of a mononuclear cell fraction of bone marrow (BM), cultured mononuclear cells cultivated from adipose tissue (TA), saline (CP) or no treatment (CN) as controls. Two months later, biopsies were performed for histological analysis of the ligaments (HE, Masson trichrome and pricosirius red) and immunohistochemistry (collagen type III). Collagen fiber alignment, presence of inflammatory cells and presence of vessels (HE and Masson thichrome), birefringence intensity and tissue organization (pricosirius) and type III deposition (immunohistochemistry) were analysed. Data were compared using the Kruskal-Wallis test. Although no statistical significance (P = 0.08) was observed for fiber alignment, there was better alignment in the treated groups. Even though for the birefringence intensity (verified by pricosirius staining), there was no difference between the treated groups (MO and TA) the values were higher than control groups, indicating better deposition of collagen fiber in ligaments subjected to cell therapy. The presence of inflammatory cells and intense staining for collagen type III demonstrate the healing process in all groups. In conclusion, the results demonstrate a potential for the treatment of equine suspensory ligament injuries, producing better tissue organization during the study period.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Equino Membros Cirurgia
dc.subject: Equino Cirurgia
dc.subject: Ligamentos
dc.subject.other: Medula óssea
dc.subject.other: Tecido adiposo
dc.subject.other: Célula mononuclear
dc.subject.other: Desmite
dc.subject.other: Equino
dc.subject.other: Ligamento suspensório
dc.subject.other: Terapia celular
dc.subject.other: Célula-tronco
dc.title: Avaliação histológica e imunoistoquímica de dois protocolos de terapia celular no reparo do ligamento suspensório equino
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rafael Resende Faleiros
local.contributor.referee1Gregory Thomas Kitten
local.contributor.referee1Rafael Resende Faleiros
local.contributor.referee1Ana Liz Garcia Alves
local.description.resumoO objetivo foi avaliar histologicamente a qualidade do reparo tecidual em amostras de ligamento suspensório equino tratadas com dois protocolos de terapia celular. Os quatro membros de seis animais foram operados simultaneamente para remoção de um fragmento com punch de biópsia. Dois dias após, cada um dos ligamentos recebeu aplicação local de fração mononuclear de medula óssea (MO), células mononucleares cultivadas derivadas de tecido adiposo (TA), solução fisiológica 0,9% (CP) ou nenhum tratamento (CN) como controles. Dois meses após, foram realizadas biópsias dos ligamentos para análise histológica (HE, tricrômio de Masson e pricosírius red) e imunoistoquímica (colágeno tipo III). Verificaram-se alinhamento de fibras, presença de células inflamatórias e presença de vasos (HE e tricrômio de Masson), intensidade de birrefringência e organização tecidual (pricosírius) e deposição de colágeno tipo III (imunoistoquímica). Os dados foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis. Apesar de não ter alcançado significância estatística (P = 0,08), verificou-se melhor alinhamento nos grupos tratados. Na intensidade de birrefringência, verificado pela coloração Pricosírius, não houve diferença com relação aos grupos tratados (MO e TA), contudo os valores se mostraram superiores aos grupos controles, indicando presença de fibras colágenas de melhor qualidade nos grupos submetidos à terapia celular. A presença de células inflamatórias e a intensa marcação para colágeno tipo III demonstram processo cicatricial em evolução em todos os grupos. Concluiu-se que os protocolos utilizados demonstraram potencial para o tratamento de lesões do ligamento suspensório equino, produzindo melhor organização tecidual no tempo estudado.
local.publisher.initialsUFMG