Classificação e concentração a seco do minério de ferro: estudo comparativo aos contextos geológicos de Carajás e Quadrilátero Ferrífero
| dc.creator | Marcos Paulo Paiva | |
| dc.date.issued | 2025-06-28 | |
| dc.description.abstract | Iron ore beneficiation is a strategic stage of the mineral production chain, directly influencing product quality, operational costs, and compliance with environmental requirements. Increasing restrictions on water use, combined with the demand for higher energy efficiency and reduced environmental impacts, have driven the development and application of dry classification, concentration, and pre-concentration technologies. In this context, this study aims to analyze and compare conventional particle size classification methods with innovative dry concentration and pre-concentration technologies for iron ore, considering the geological and mineralogical characteristics of the Carajás deposits, in the state of Pará, and the Quadrilátero Ferrífero region, in Minas Gerais, Brazil. The methodology was based on a technical and scientific literature review, including classical mineral processing textbooks, academic papers, institutional reports, and technical documentation from equipment manufacturers. In addition, a qualitative comparative analysis was conducted involving six beneficiation methods: vibrating screens, fixed screens, and rotary screens, representing conventional particle size classification methods; high-intensity roll magnetic separators and triboelectric separators, applied to dry mineral concentration; and sensor-based sorting systems (ore sorting), used in the pre-concentration stage. The comparison considered criteria such as particle size range, operational efficiency, energy consumption, economic feasibility, mineral selectivity, technological maturity, and environmental impact. The results indicate that conventional particle size classification methods exhibit high operational robustness and broad adaptability, making them particularly suitable for scenarios characterized by greater mineralogical heterogeneity, such as the Quadrilátero Ferrífero. Conversely, innovative dry concentration and pre-concentration technologies demonstrated superior performance in more homogeneous geological contexts with high iron grades, such as the Carajás ores, enabling significant grade improvement, mass reduction in subsequent stages, and minimization of water consumption. It is concluded that there is no universally superior technology for dry iron ore beneficiation. The selection of the most appropriate method must be based on the compatibility between ore mineralogical characteristics, production objectives, and the operational and economic conditions of the plant. The current trend points toward the adoption of hybrid processing routes that integrate conventional methods with innovative technologies to enhance operational efficiency and meet modern mining sustainability requirements. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Mineralogia - Classificação | |
| dc.subject | Minério de ferro | |
| dc.subject | Carajás, Serra dos (PA) | |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject.other | Classificação granulométrica | |
| dc.subject.other | Beneficiamento a seco | |
| dc.subject.other | Minério de ferro | |
| dc.subject.other | Concentração mineral | |
| dc.subject.other | Processamento mineral | |
| dc.title | Classificação e concentração a seco do minério de ferro: estudo comparativo aos contextos geológicos de Carajás e Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luciano Fernandes de Magalhães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7060605465481138 | |
| local.contributor.referee1 | Andreia Bicalho Henriques | |
| local.contributor.referee1 | Risia Magriotis Papini | |
| local.description.resumo | O beneficiamento de minério de ferro constitui uma etapa estratégica da cadeia produtiva mineral, sendo determinante para a qualidade do produto final, os custos operacionais e o atendimento às exigências ambientais. A crescente restrição ao uso de recursos hídricos, associada à necessidade de maior eficiência energética e redução de impactos ambientais, tem impulsionado o desenvolvimento e a aplicação de tecnologias de classificação, concentração e pré-concentração a seco. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar e comparar métodos convencionais de classificação granulométrica e métodos inovadores de concentração e pré-concentração de minério de ferro operando a seco, considerando as particularidades geológicas e mineralógicas dos depósitos das regiões de Carajás, no estado do Pará, e do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica técnica e científica, abrangendo livros clássicos de processamento mineral, artigos acadêmicos, relatórios institucionais e materiais técnicos de fabricantes de equipamentos. Adicionalmente, foi realizada uma análise comparativa qualitativa entre seis métodos: peneiras vibratórias, peneiras fixas e peneiras rotativas, representando os métodos convencionais de classificação granulométrica; separadores magnéticos de rolo de alta intensidade e separadores triboelétricos, aplicados à concentração mineral a seco; e sistemas de classificação por sensores (ore sorting), utilizados na etapa de pré-concentração. A comparação considerou critérios como faixa granulométrica de aplicação, eficiência operacional, consumo energético, viabilidade econômica, seletividade mineral, maturidade tecnológica e impacto ambiental. Os resultados indicam que os métodos convencionais de classificação granulométrica apresentam elevada robustez operacional e ampla adaptabilidade, sendo mais adequados a cenários com maior heterogeneidade mineralógica, como no Quadrilátero Ferrífero. Em contrapartida, os métodos inovadores de concentração e pré-concentração a seco demonstraram desempenho superior em contextos geológicos mais homogêneos e com elevados teores de ferro, como os minérios de Carajás, possibilitando ganhos significativos de teor, redução da massa processada nas etapas subsequentes e diminuição do consumo de água. Conclui-se que não existe uma tecnologia universalmente superior para o beneficiamento de minério de ferro a seco. A seleção do método mais adequado deve considerar a compatibilidade entre as características mineralógicas do minério, os objetivos do processo produtivo e as condições operacionais e econômicas da planta. Observa-se uma tendência à adoção de rotas híbridas, integrando métodos convencionais e tecnologias inovadoras, visando maximizar a eficiência operacional e atender às exigências de sustentabilidade da mineração moderna. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS::TRATAMENTO DE MINERIOS::EQUIPAMENTOS DE BENEFICIAMENTO DE MINERIOS |