As relações de gênero em casais heterossexuais vivendo com HIV/AIDS: análise do discurso sobre os vínculos afetivo-sexuais
dc.creator: Alane Michelini Moura
dc.date.issued: 2006-12-22
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyse the discursive production of couples who are HIV/Aids positive and the possible changes taking place in the affective-sexual links before and after the discovery of the infection by at least one member of the couple. The research was achieved according to a qualitative approach as it incorporates the full dimension and facilitates a deepening of the theme. The collection of data consists of non-directive interviews, as suggested by Mata-Machado, with five couples, three seroconcordant and two serodiscordant, who were invited to take part in the study through two non-governmental associations. As well as this instrument, two focal groups, according to Gatti, done separately with men and woman, were used. In order to analyse the data we searched the Analysis of Discourse, specifically in Michel Foucault and Mikhail Bakhtin. We set off from the Foucaultian concept of discourse which is situated in a space where knowledge and power articulate themselves in a history crossed by ruptures and discontinuities. The analysis of corpus searches the discourses which were incorporated by the subjects participating in the research who reproduced a permanent dialogue between the several discourses that configure a society and the different voices that form it. In order to comprehend it two concepts are essential in the work of Bakhtin, the dialogism and the polyphony. The results of the research were built by a communication between Feminist theory and Foucaultian studies. A few topics emerged from the analysis of data: the seropositivity in the everyday life of the couple, the affective-sexual relation of each member, the gender relations and the relation between the researcher and the interviewees. The exhaustive readings, as well as the reflection on the interviewees and the focal groups, were necessary in order to allow some of the discourses that circulate in our society to emerge and be analyzed. One of the socially built and accepted discourses is referred to as the ideal of romantic love - very evident, especially in the womens utterances. Love and marriage are still maintained as an ideal of happiness and as a guide for behaviour, interfering in the ways the person acts and influencing the process of (trans)formation of identity, especially after the presence of HIV in the everyday life of the couple. Possibly we could infer that the reign of truth is organized and persists through a naturalization process, for men as well as women. Those crystallizations of the sense, the social myths, lived by the individuals as an objective reality, organize the social bonds; in other words, they institutionalise both the material and the subjective relationships. Furthermore, they produce systems of meaning which allow the production of discourse in a society to happen.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: HIV (Virus)
dc.subject: Foucault, Michel, 1926-1984
dc.subject: Homossexualismo
dc.subject: Sexo
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Casais heterossexuais vivendo com HIV/Aids
dc.subject.other: Teoria feminista
dc.subject.other: Michel Foucault
dc.subject.otherdiscurso
dc.subject.other: Sexualidade
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Análise do
dc.title: As relações de gênero em casais heterossexuais vivendo com HIV/AIDS: análise do discurso sobre os vínculos afetivo-sexuais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sandra Maria da Mata Azeredo
local.description.resumoEste estudo tem por objetivo analisar as produções discursivas de casais heterossexuaissoropositivos para o HIV/Aids sobre as possíveis mudanças ocorridas nos vínculos afetivosexuais antes e depois da descoberta da infecção de pelo menos um dos membros do casal. A pesquisa foi realizada segundo abordagem qualitativa, por incorporar a dimensão integral e favorecer o aprofundamento do tema. A coleta de dados constou de entrevistas não-diretivas, como preconizado por Mata-Machado, com cinco casais, três soroconvergentes e dois sorodiscordantes, convidados a participar através de duas ONGs/Aids. Além desse instrumento, utilizamos também dois grupos focais, conforme Gatti, realizados separadamente com os homens e as mulheres. Para análise dos dados buscamos a Análise do Discurso,especificamente em Michel Foucault e Mikhail Bakhtin. Partimos do conceito foucaultiano de discurso, em que este se encontra no espaço onde saber e poder se articulam em uma história atravessada por rupturas e escontinuidades. A análise do corpus busca os discursos incorporados pelos sujeitos participantes da pesquisa que reproduzem o permanente diálogo entre os diversos discursos que configuram uma sociedade e as diversas vozes que a compõem. Para essa compreensão dois conceitos são fundamentais na obra de Bakhtin, o dialogismo e a polifonia. Os resultados da pesquisa foram construídos a partir de uma interlocução entre a teoria feminista e os estudos foucaultianos. Do processo de análise dos dados emergiram os seguintes temas: a soropositividade no cotidiano do casal, o relacionamento afetivo-sexual de cada membro, as relações de gênero e a relação entre pesquisadora/entrevistados. A leitura exaustiva e as reflexões feitas sobre as entrevistas e os grupos focais foram necessárias para a emergência e análise de alguns dos discursos circulantes em nossa sociedade. Um dos discursos socialmente aceito e construído refere-se ao ideal do amor romântico, muito presente nos enunciados principalmente das mulheres. O amor e o casamento ainda são mantidos como ideal de felicidade e orientadores de conduta, repercutindo no modo de agir e atuando no processo de (trans)formação de identidade, principalmente após a presença do vírus HIV no cotidiano do casal. Podemos pensar que os regimes de verdade se organizam, e persistem pela naturalização, tanto para as mulheres quanto para os homens. Estas cristalizações de sentidos, os mitos sociais, vividos pelos indivíduos como realidade objetiva, organizam as formas dos laços sociais, ou seja, institucionalizam tanto as relações materiais como as subjetivas das pessoas. Ainda mais, produzem sistemas de significação que tornam possível a produção de discursos em uma sociedade.
local.publisher.initialsUFMG