Estudo das relações entre trabalho e envelhecimento dos trabalhadores técnicos em enfermagem de um hospital público de ensino
dc.creator: Juliana Barbosa Firmes
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.description.abstract: The change in the age structure of population increases interest in clarifying the influences and variations on the subjects aging process. Among the topics to be discussed, the relationship between aging and work stands out as also changes the age composition of the population considered economically active and increases the permanence time of the workers in the labor market. At the same time, work becomes more important to define social relations and to build subject's identity. The purpose of this study was to evaluate the relationship between work and aging from the perspective and the perception of nursing technician employed in a public hospital. It was conducted a cross-sectional study that linked qualitative and quantitative approaches. Initially, was applied a self-answerable questionary to 198 workers aged over 45 years. Of this group, a sample of 28 subjects composed three focus groups, conducted later. The results showed that the technicians perceive changes in the daily work due to aging, especially regarding the diminution of his physical abilities. They also recognize the influences of working conditions on the aging process in the form of wear accumulated over the years. Given this recognition, develop strategies to minimize the adverse effects of work and bypass the limitations caused by aging. About their ideas for the future, these workers plan to deviate from work in health care as soon as possible to retire but do not want to stop working in general. Although there are important differences between the ways in which each one experiences the process of aging, there must be changes in the organization of work, in order to minimize the harmful consequences to the welfare of the worker.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pessoal técnico de saúde
dc.subject: Medicina do trabalho
dc.subject: Avaliação da capacidade de trabalho
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Análise e desempenho de tarefas
dc.subject: Enfermeiras
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Estudo das relações entre trabalho e envelhecimento dos trabalhadores técnicos em enfermagem de um hospital público de ensino
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro
local.contributor.referee1Andrea Maria Silveira
local.contributor.referee1Leonor Gonçalves
local.description.resumoA mudança na estrutura etária da população aumenta o interesse por esclarecer as influências e variações sobre o processo de envelhecimento dos sujeitos. Dentre os aspectos a serem investigados, as relações entre trabalho e envelhecimento se destacam à medida que também se altera a composição etária da população considerada economicamente ativa e aumenta o tempo de permanência dos trabalhadores no mercado de trabalho. Ao mesmo tempo, em função da hegemonia do modo capitalista de produção, o trabalho cresce em importância como determinante de relações sociais e na construção da identidade dos sujeitos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar as relações entre trabalho e envelhecimento a partir da perspectiva e da percepção de trabalhadores técnicos em enfermagem de um hospital público. Foi realizado um estudo transversal que associou abordagens quantitativas e qualitativas. Inicialmente, aplicou-se um questionário auto-respondível a 198 trabalhadores com idade igual ou superior a 45 anos. Desse grupo, uma amostra de 28 sujeitos compôs três grupos focais, realizados posteriormente. Os resultados encontrados mostraram que os técnicos percebem mudanças no cotidiano de trabalho em função do avanço da idade, especialmente no tocante à diminuição de suas capacidades físicas. Também reconhecem influências das condições de trabalho sobre o processo de envelhecimento, sob a forma de desgaste acumulado com o passar dos anos. Diante desse reconhecimento, desenvolvem estratégias para minimizar os efeitos adversos do trabalho e contornar as limitações advindas do envelhecimento. Sobre os planos para o futuro, esses trabalhadores planejam se afastar do trabalho na assistência à saúde assim que for possível se aposentar, mas não desejam parar de trabalhar de maneira geral. Conclui-se que apesar de haver importantes diferenças nas formas como cada sujeito experimenta o processo de envelhecimento, parece ser imprescindível que haja mudanças no nível da organização do trabalho, com vistas a minimizar as conseqüências danosas ao bem estar do trabalhador.
local.publisher.initialsUFMG