O currículo dos cursos técnicos de lazer no Brasil: um estudo de caso da formação profissional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Isabel Brandão de Souza Mendes
Silvio Ricardo da Silva
Resumo
As possibilidades de formação profissional em lazer têm crescido e consequentemente, diferentes currículos têm sido propostos. Com a expansão do fenômeno lazer e suas respectivas possibilidades de atuação, surgem os mais diversos cursos de formação para capacitar profissionais do lazer como forma de suprir a demanda do mercado. As modalidades de ensino podem variar entre: qualificação; extensão; técnico; tecnológico; graduação e pós-graduação. No entanto, coube a esse estudo o foco no ensino técnico, com o objetivo de diagnosticar e analisar o perfil de formação profissional, através do estudo de caso do Centro de Educação Profissional do Amapá (CEPA) que oferece curso técnico em lazer. Além disso, na tentativa de compreender o que o currículo pretende e quais influências sofreu em sua construção, busquei identificar como se dá o trato com o lazer e quais saberes e competências têm sido enfatizados. O percurso metodológico combinou pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A primeira consistiu em revisão de literatura abordando os temas: currículo, educação profissional e lazer. A pesquisa documental se baseou na análise dos Projetos Políticos Pedagógicos da instituição (PPP-CEPA) e do curso (PPP-lazer). Na pesquisa de campo utilizei a técnica de entrevista semi-estruturada com nove docentes e com o coordenador do curso de técnico em lazer. Os dados foram tratados a partir da técnica de análise de conteúdo abordando as seguintes categorias: Estrutura curricular: organização, modificações e funcionamento; Perfil profissional almejado; Perfil do corpo docente; Concepção de Lazer e Concepção sobre a ação profissional no lazer e Relações Teoria e Prática. A partir das reflexões foi possível olhar para o currículo para além dos conteúdos, objetivos e metodologias identificando que questões políticas, econômicas, culturais, além do posicionamento geográfico da cidade de Macapá-AP, influenciam o currículo em questão. A partir das análises percebi que o CEPA apresenta como objetivo a idéia de formar técnicos em lazer para atenderem a demanda do mercado, no entanto, foi possível perceber que a abordagem atribuída ao lazer não se restringe ao conceito de mercadoria a ser consumida. Nesse sentido, foi identificado uma preocupação em produzir e ministrar conhecimentos para além das competências técnicas no intuito de uma formação mais cidadã. Da mesma forma, entendo que há uma preocupação com ações do profissional de lazer para além da mera execução, focando também os aspectos de planejamento e avaliação. O perfil do profissional formado contempla saberes teórico-práticos num viés multidisciplinar, na tentativa de qualificar os discentes para intervirem em diferentes espaços de vivencia do lazer. O incentivo à pesquisa e à formação cultural dos sujeitos, apesar de serem destacadas como importantes, podem não acontecer em função da reduzida carga horária do curso (840 horas). O CEPA valoriza a aprendizagem através do fazer e o tempo reduzido para a formação, acaba por priorizar estratégias de ensino voltada para a resolução de problemas aproximando as competências e habilidade da realidade. Sendo assim, o presente estudo surge como uma reflexão no sentido de ampliar o debate, auxiliar na compreensão da formação profissional em lazer e estimular ações coletivas no processo de construção curricular dos cursos técnicos de lazer. Que as brechas e as lacunas aqui encontradas despertem para novas possibilidades de ampliar e aprofundar os estudos sobre a temática do lazer e suas relações com a formação profissional.
Abstract
The possibilities of professional training in leisure have been growing and, as a consequence, different curriculums have been proposed. Considering leisures expansion and its possibilities of performance, many trainings have been created to enable leisure professionals as a means to meat the makets demand. The types of courses can vary between: qualification, extension, technical, technological, undergraduation and graduation. However, this research foccused on technical courses and it intended to diagnose and analyse the profile of professional training by doing a study case of the Centro de Educação Profissional do Amapá (CEPA) wich offers a technical course in leisure. In an attempt of understanding the curriculums goals and which influences has it suffered while being made, I tried to identify how they dealt with leisure and which knowledge and competences were emphasized. The methodology used combined literature, documentary and field research. The first addressed the themes: curriculum, professional education and leisure. The documentary research was based on the analyses of the Political Pedagogical Projects of the institution (PPP-CEPA) and the course (PPP-leisure). For the field research the technique used was semi-structured interviews with nine teachers and with the coordinator of the leisure technical course. The data collected was treated based on Content Analyses using these categories: Curricular structure: organization, modifications and operation; Desired professional profile; Faculty profile; Leisure concept and the conception about professional acting in leisure and the relations between theory and practice. These reflections enabled to see the curriculum beyond its contents, goals and methodologies, identifying which political, economical and cultural matters, besides the geographical location of the city Macapá-AP, influence the concerned curriculum. With the analyses I noticed that CEPA presents as a goal the idea of training leisure technicians to meet the markets demand, however, it was also possible to notice that the approach used in leisure is not restricted to the concept of commodity to be consumed. Consequently, a concern about producing and providing knowledge beyond technical competences was identified as an attempt to form students as citizens. Likewise, I believe there is a concern that the actions of leisure professionals can go beyond mere performance, focusing also on planning and evaluating. The profile of the graduated professional contemplates theoretical and practical knowledge in a multidisciplinary way as an attempt to qualify students to act in different spaces where leisure can be experienced. The incentive to researching and the cultural formation of individuals, although being highlighted as important, might not happen due to the reduced courses schedule (840 hours). CEPA values learning through hands on method and the reduced time for training ends up prioritizing teaching strategies that focus on problem resolution, approaching competences and abilities to reality. So, the concerned study arises as a possibility of expanding the discussions, helping the comprehension of professional training in leisure and stimulating group actions in building curriculums for technical leisure courses. We hope that the gaps left here can work as new possibilities for broadening and deepen the studies about leisure and its relations with professional training.
Assunto
Lazer
Palavras-chave
formação profissional, currículo, Lazer, ensino técnico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por