Controle de hipertensos e diabéticos: estratégias para Atenção Básica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
As doenças crônicas, em especial a Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus, são um grande problema de saúde pública, principalmente devido à alta morbimortalidade. As complicações cardiovasculares decorrentes destas patologias são causas sensíveis à atenção primária à saúde, e podem ser minimizadas mediante a organização do serviço de saúde e aumento a adesão ao tratamento, tanto farmacológico e não farmacológico. O município de Timóteo- Minas Gerais possui uma população de mais de 80 mil habitantes e com um serviço de saúde, no âmbitoda Atenção Básica, conta com nove Unidades de Saúde e quatro Centros de Saúde, entre os quais está o Centro de Saúde Cornélia de Assis Ferreira, objeto do estudo. Através do diagnóstico situacional foi constatado que grande número dos usuários hipertensos e diabéticos não possuíam controle de suas patologias e não faziam acompanhamento adequado, uma vez que o serviço não se organiza para tal ação. A partir deste dado, objetivou-se a criação de um plano de ação que proponha estratégias para organização do serviço baseada nas caracterizas da população visando, sobretudo, a qualidade dos serviços, adesão ao tratamento e diminuição das internações e mortalidade por doenças cardiovasculares. Foi também realizadapesquisa bibliográfica na base de dados da SciELO e os periódicos disponibilizados na CAPES com os descritores: Hipertensão, Diabetes mellitus e Atenção primária à saúde. A execução dos projetos propostos neste plano de ação resultará em melhorias na assistência, no serviço e na qualidade de vida dos usuários.
Abstract
Chronic diseases, especially arterial hypertension and diabetes mellitus, are a major public health problem, mainly due to the high morbidity and mortality. Cardiovascular complications of these diseases are causes sensitive to primary health care, and can be minimized by the health service organization increase adherence to treatment, both pharmacological and non-pharmacological. The municipality of Timóteo- MG has a population of over 80,000 inhabitants and a health service within the Primary Care, has nine health units and four health centers, among which is the Cornelia Health Center Assis Ferreira, the object of study. Through situation analysis revealed that large number of hypertensive and diabetic users did not have control of theirdisease and were not appropriate monitoring, since the service is not organized for such action. From this data, the aim of creating an action plan to propose strategies for the service organization based on the population you characterize aimed mainly at the quality of services, treatment adherence and fewer hospitalizations and mortality from cardiovascular disease. Was also performed literature search inSciELO database and Periodicals available in CAPES with the descriptors: Hypertension, diabetes mellitus and primary health care. The projects proposed in this action plan will result in improvements in care, service and quality of life of users.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Atenção primária à saúde, Hipertensão